疾病與病徵 - 自閉症


自閉症
[ Autism ]

自閉症是一個醫學名詞,又稱孤獨症,被歸類為一種由於神經系統失調導致的發育障礙,其病征包括不正常的社交能力、溝通能力、興趣和行為模式。自閉癥是一種廣泛性發展障礙,以嚴重的、廣泛的社會相互影響和溝通技能的損害以及刻板的行為、興趣和活動為特征的精神疾病。

雖然成因尚不清楚,但總結出可能與以下因素有關:

1.遺傳 遺傳因素對孤獨症的作用已趨於明確,但具體的遺傳方式還不明了。
2.圍產期因素 圍產期各種並發症,如產傷、宮內窒息等較正常對照組多。
3.免疫系統異常 發現T淋巴細胞數量減少,輔助T細胞和B細胞數量減少、抑制-誘導T細胞缺乏、自然殺傷細胞活性減低等。
4.神經內分泌和神經遞質 與多種神經內分泌和神經遞質功能失調有關。研究發現孤獨癥患者的單胺系統,如5-羥色胺(5-HT)和兒茶酚胺發育不成熟,松果體-丘腦下部-垂體-腎上腺軸異常,導致5-HT、內啡肽增加,促腎上腺皮質激素(ACTH)分泌減少。

通過采集全面詳細的生長發育史、病史和精神檢查,若發現患者在3歲以前逐漸出現言語發育與社會交往障礙、興趣範圍狹窄和刻板重復的行為方式等典型臨床表現,排除兒童精神分裂癥、精神發育遲滯、Asperger 綜合征、Heller 綜合征和Rett 綜合征等其他廣泛性發育障礙,可做出兒童孤獨癥的診斷。 少數患者的臨床表現不典型,只能部分滿足孤獨癥癥狀標準,或發病年齡不典型,例如在3歲後才出現癥狀。可將這些患者診斷為非典型孤獨癥。應當對這類患者繼續觀察隨訪,最終做出正確診斷。

醫生會視患者情況作出有效的治療方法:

1.訓練干預方法
雖然目前孤獨癥的幹預方法很多,但是大多缺乏循證醫學的證據。尚無最優治療方案,最佳的治療方法應該是個體化的治療。其中,教育和訓練是最有效、最主要的治療方法。目標是促進患者語言發育,提高社會交往能力,掌握基本生活技能和學習技能。孤獨癥患者在學齡前壹般因不能適應普通幼兒園生活,而在家庭、特殊教育學校、醫療機構中接受教育和訓練。學齡期以後患者的語言能力和社交能力會有所提高,部分患者可以到普通小學與同齡兒童一起接受教育,還有部分患者可能仍然留在特殊教育學校。
目前國際上受主流醫學推薦和使用的訓練幹預方法,為孤獨癥的規範化治療提供了方向,這些主流方法主要有
(1)應用行為分析療法(ABA) 主張以行為主義原理和運用行為塑造原理,以正性強化為主促進孤獨癥兒童各項能力發展。訓練強調高強度、個體化、系統化。
(2)孤獨癥以及相關障礙兒童治療教育課程(TEACCH)訓練 該課程根據孤獨癥兒童能力和行為的特點設計個體化的訓練內容,對患兒語言、交流以及感知覺運動等各方面所存在的缺陷有針對性地進行教育,核心是增進孤獨癥兒童對環境、教育和訓練內容的理解和服從。
(3)人際關系訓練法 包括Greenspan建立的地板時光療法和Gutstein建立的人際關系發展幹預(RDI)療法。

2.藥物治療
目前藥物治療尚無法改變孤獨癥的病程,也缺乏治療核心癥狀的特異性藥物,但藥物可以改善患者的一些情緒和行為癥狀,如情緒不穩、註意缺陷和多動、沖動行為、攻擊行為、自傷和自殺行為、抽動和強迫癥狀以及精神病性癥狀等,有利於維護患者自身或他人安全、順利實施教育訓練及心理治療。常用藥物如下:
(1)中樞興奮藥物 適用於合並註意缺陷和多動癥狀者。常用藥物是派醋甲酯。
(2)抗精神病藥物 應小劑量、短期使用,在使用過程中要註意藥物副作用,特別是錐體外系副作用 1.利培酮 對孤獨癥伴發的沖動、攻擊、激越、情緒不穩、易激惹等情感癥狀以及精神病性癥狀有效。2.氟派啶醇 對沖動、多動、刻板等行為癥狀和情緒不穩、易激惹等情感癥狀以及精神病性癥狀有效,據報道還可改善社會交往和語言發育障礙。
(3) 阿立派坐、奎硫平、奧氮平等非典型抗精神病藥物 在控制患者的沖動、攻擊和精神病性癥狀也有效。

3. 抗抑鬱藥物
能減輕重復刻板行為、強迫癥狀,改善情緒問題,提高社會交往技能,對於使用多巴胺受體阻滯劑後出現的運動障礙如退縮、遲發性運動障礙、抽動等也有一定效果。 選擇性5-HT再攝取抑制劑(SSRIs)對孤獨癥患者的行為和情緒問題有效。如舍曲林可試用於6歲以上患者。


用藥減adhd患者受傷風險
[ 精神科 ] 劉潔玲醫生
全球兒童專注力不足及過度活躍症(ADHD)發病率約為5%至10%,而本港6至16歲的兒童,ADHD的發病率與國際數字相若.......
孤獨是一種病嗎?
[ 精神科 ] 何浩賢醫生
最近看了一套電影名為尋找快樂的鎖匙 (Manglehorn),講述一名孤獨鎖匠, 生活苦悶刻板日日如是。他把自己困在過去.......
拆解ADHD治療謬誤(上)
[ 精神科 ] 張漢奇醫生
在家長界別中,兒童ADHD (專注力失調/過度活躍症)從來都是一個具爭議性的話題︰「究竟明仔只是個性太「奀皮」,還是患A.......
兒童和青少年易怒過動,會患上專注力不足/過度活躍症/躁鬱症嗎?
[ 精神科 ] 張逸和醫生
兒童和青少年也會患上躁鬱症。患有躁鬱症的父母很有可能會影響到孩子。 診斷兒童和青少年患者的躁鬱症是具挑戰性,因為這.......
專注力不足影響深 持續散漫應看醫生
[ 精神科 ] 歐陽國樑醫生
專注力失調/過度活躍症(ADHD)是兒童常見的發展性障礙,患者的徵狀通常表達在兩大層面上︰欠缺專注力與集中力,以及在行為.......
及早正視兒童精神健康問題
[ 精神科 ] 宋永權醫生
現今的社會愈來愈多的關注兒童精神病,常提及的兒童精神病包括自閉症和專注力不足及過度活躍症等,而被確診患上精神病的兒童亦比.......
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved