SeeDoctor > 骨骼關節專區 > 健康Q&A
骨骼關節健康Q&A
holam
數年前拗柴,腳裸關節長期痛症
醫生你好,本人曾於數年前拗柴,長期腳踝關節內感到痛楚,曾照x光,醫生說骨無問題,又試過睇政府門診,說是韌帶傷,醫生亦感覺關節比一般人鬆,轉介到醫院的物理治療,感覺沒有幫助,本人有疑惑否真的是韌帶傷,希望可以確診後對症下藥,不知應該睇骨科還是睇其他科,還是復健科?
唐尚志醫生
一般足踝扭傷的痛楚多數在數週內會慢慢減退。若痛楚持續數年,便要排除軟骨丶韌帶及筋腱的問題。 足踝的軟骨有可能在扭倒的一刻已經受傷,導致骨軟骨缺損。骨軟骨缺損會令關節有刺痛的感覺。而大概有一半的骨軟骨缺損是從X光看不出來的了。 韌帶若癒合得不好,會造成韌帶鬆弛,令關節不穩定,亦可能是痛楚的原因之一。相反,若韌帶在癒合時增生結痂,可能會造成軟組織碰撞,也可以帶來痛楚。 另外,腓骨肌腱可在扭傷時撕裂或脫位,亦是拗柴後痛楚持續的原因之一。 以上的情況都可以透過手術方法改善。建議你找骨科醫生作檢查,找出痛楚的根源,對症下藥。



以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
相關健康Q&A
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved