香港睇醫生網首頁

疾病與病徵 - 良性前列腺脹大


良性前列腺脹大
[ Benign Prostatic Hyperplasia ]

又名攝護腺,是男性獨有的腺體,體積只相當於一顆核桃般細小,位於膀胱之下,包圍著尿道,主要作用是分泌精液以運送精子。

一般來說,前列腺在男性發育完成後便會維持固定的大小,隨著年齡漸長,中年以後或可能因賀爾蒙轉變而引致前列腺開始脹大。由於屬非癌性組織生長,因此定為良性,故稱良性前列腺脹大。

前列腺脹大會令尿道受壓,導致排尿不順,甚至影響排尿功能。根據臨床上的統計,51-60歲的男性約有50%出現前列腺脹大的情況,而70歲則約有70%,到了80歲以上,幾乎90%以上的男性都會前列腺脹大。在本港中老年男性中,是一種非常普遍的退化性疾病。發病率隨年齡而遞增,五十歲以上的男性約有一半開始出現前列腺肥大的情況,而八十歲以上男士的前列腺,接近九成在顯微鏡下有明顯增生的變化,當中約有一半人在臨床上會出現小便阻塞的徵狀。

臨床顯示,大部分男性從50歲開始,性腺功能便會慢慢地發生變化,前列腺的體積會隨著年齡的增長而逐漸脹大、組織慢慢出現增生,而前列腺內的肌肉組織亦會開始收縮,形成尿道被擠壓阻塞,以致小便困難。

隨著年紀的增長,患上前列腺脹大的機會亦相對提高,雖現今未有明確的預防方法,不過大家可以參考以下的建議,相信會有助減低前列腺脹大的風險:

定期檢查
根據美國癌病學會的建議,50歲以上的男士每年都應定期進行前列腺檢查,有助及早診斷病情和進行治療。
肛門指診
一般建議50歲以上男性,每年至少應進行一次肛門指診。此檢查可概略了解前列腺的大小、形狀、是否有不正常的硬塊、有否發炎等。
保持健康的飲食及生活習慣。

診斷良性前列腺脹大,醫生通常會透過國際前列腺症狀評分問卷(International Prostate Symptom Score questionnaire, I-PSS)來評估症狀的嚴重程度。

「國際前列腺症狀評分問卷」(IPSS) 目前臨床上主要以美國泌尿學會(AUA) 設計的「國際前列腺症狀評分問卷」(IPSS) 來評估前列腺脹大的程度,是診斷良性前列腺脹大的重要方法之一,可幫助醫生初診時評估病情及作為跟進治療成效的尺度。此外,醫生還可能會替求診者進行以下檢查,以診斷病情。

 肛門指探
醫生會先戴上手套,把手指放入肛門內,在直腸位置檢查前列腺的大小、軟硬度、對稱度、平均度,和是否有硬塊。與此同時,醫生也可對肛門括約肌和直腸表面作出檢查,稱為「直腸指檢」(DRE)。這種檢查可令醫生對患者前列腺的大小作出估計,初步估量手術約需時間;但因為精確度不足,不能判斷前列腺的阻塞程度或病情深淺。

尿液化驗
檢查是否出現血尿、發炎或蛋白尿等現象。

前列腺特異性抗原(prostate-specific antigen, PSA)血液測試
前列腺特異性抗原是一種由前列腺所製造的蛋白質。通過此抗原血液測試,有助判斷患上前列腺癌的可能性。

尿流速檢查 / 尿速測試 (Uroflowmetry)
透過儀器記錄患者排尿流速的大小,並測量尿流受阻程度。也可作為服藥後追蹤的指標之一。

前列腺超音波(TRUS)掃描
可準確測量前列腺的大小及尿液積聚在膀胱的情況。

膀胱機能檢查
長期排尿困難,令膀胱用力逼尿,形成膀胱無力的情況,因此需要對膀胱機能作出檢查。

泌尿動態檢查 (Urodynamics Tests)
又名「尿路動力學測試」。檢查膀胱內尿液的容量及壓力、尿液從膀胱的排放,及排尿後仍瀦留在膀胱內的尿量。

膀胱鏡檢查 (Cystoscopy)
將膀胱內窺鏡導入尿道,直接觀察是否有阻塞或異常狀況。

此外醫生也可能因應個別需要,而進行膀胱餘尿(Postvoid residual urine)、泌尿系統超聲波檢查 (Ultrasonography)、泌尿造影檢查(Intravenous Urogram)、核磁共震、X光或靜脈腎盂攝影(IVP)等檢查,以協助診斷病情。

一般以藥物或微創手術為主,醫生會因應病情嚴重程度而建議治療方法。治療目的在於減輕症狀、減低併發症風險、阻止或減除前列腺脹大的情況。
藥物治療
如果病情不太嚴重,醫生通常會採用藥物治療。治療良性前列腺脹大的常用藥物主要分兩大類,包括5-α還原酶抑制劑(5-alpha-reductase inhibitors)及α-受體阻滯劑(alpha-receptor blockers);兩類藥物均需長期服用。大部分患者在接受藥物治療後,可改善因前列腺脹大而導致的排尿困難症狀。 

5-α還原酶抑制劑(5-alpha-reductase inhibitors)
5-α還原酶抑制劑是一種可使前列腺縮小的藥物,原理是抑制5α-Reductase。作用是透過抑制二氫睪酮(dihydrotestosterone)產生而縮小前列腺,減低前列腺脹大的嚴重性,因此可以減低手術的需要。一般來說,5-α還原酶抑制劑需要持續服用3-6個月才起效。常用的5-α還原酶抑制劑是抗男性賀爾蒙治療劑非那甾胺(finasteride)。
α-受體阻滯劑(alpha-receptor blockers)/ 甲型腎上腺受體阻斷劑 (Alpha blocker)
α-受體阻滯劑有降血壓和鬆弛血管功能,有助放鬆膀胱和尿道旁的肌肉,從而改善排尿困難的症狀。不過,α-受體阻滯劑並不能縮小前列腺的體積,所以不能改善前列腺脹大的根本問題。一般建議長期服用,因為若停藥後,排尿困難症狀可能再度加重。七至八成病人服用後數天見效,但有些病人因副作用太大而不宜使用。最常用的α-受體阻滯劑有特拉唑(terazosin)、多拉唑(doxazosin)及tamsulosin。

手術治療
如果症狀嚴重,而患者服藥後效果不佳、或已出現併發症、又或者不願長期服藥,醫生會建議患者接受手術治療,目的都是切減部分脹大的前列腺組織。

目前治療良性前列腺脹大的手術主要分為:

(一) 經尿道前列腺切除術 Transurethral incision of the prostate (TUIP)
屬於微創手術。使用內窺鏡經由尿道以特製的手術刀將造成阻塞的前列腺切除,安全性頗高,是目前最常用的手術療法之一。手術時間一般約為40-50分鐘,手術後沒有外在傷口,住院時間約須4-5天。

(二) 經尿道前列腺電刮術 Transurethral resection of the prostate (TURP)
屬於微創手術。「電刮」又名「電切」。將內窺鏡放入陰莖,配合一條帶電的金屬線,把脹大的前列腺組織慢慢刮除。由於金屬線產生熱能,因此發揮邊刮邊止血效果。手術一般約為60-90分鐘,可以使用全身或半身麻醉。

(三) 開腹腔切除前列腺
屬傳統開刀手術。於下腹位置開刀,適用於切除十分脹大的前列腺。
溫和微創治療
除了進行手術治療外,部分患者也可以採用創傷性較低的最新治療技術,病人通常只需接受局部麻醉便可進行治療,無須留院。這些治療包括:

經尿道微波高溫療法 (TUMT, Trans Urethral Microwave Thermotherapy):使用微波高溫,將前列腺的脹大組織燒除。
尿道無線電頻率高溫療法:使用低能量電頻燒毀前列腺的脹大部位。
經尿道雷射切除法(VLAP):利用鐳射激光將脹大的前列腺氣化,去除多餘的組織。 
氣囊擴張術:使用擴充的氣囊擴闊尿道。


以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved