香港睇醫生網首頁

牙周病相當可怕? 牽一齒動全身

牙周病,顧名思義是牙齒的周圍組織生病了,這包括保護着我們牙齒的牙骨和牙肉,正如樹木,如果其周圍的泥土一直流失,那麼即使其樹根再扎實,也會有倒下的一天。

引致牙周病的細菌,往往在牙根及牙肉底下紮實地生存,而且有很強的自我保護機制,所以一般刷牙及護理方法很難將之消滅。牙周病有如慢性毒藥一樣,當牙骨和牙肉慢慢收縮的時候 ,因為沒有明顯不舒服的情況,所以我們往往很難察覺,直至到牙齒鬆脫,或影響咀嚼的功能及質素時才會發現。
控制牙周病感染或能輔助控制糖尿病
最得人驚的地方,是口腔與其他器官一樣,環環緊扣身體系統,牙周病與慢性疾病密不可分。其中糖尿病及牙周病亦有雙向關係,有研究指出糖尿病患者患上牙周病的機會為正常人的兩倍,若不控制飲食,除會讓糖尿病病情惡化,更會令口腔健康變差,容易患上牙周病。臨床證據顯示,控制牙周病感染或能輔助控制糖尿病,從而減低糖尿病併發症的出現及影響。
正確刷牙 定期檢查
除了影響糖尿病外,牙周病亦會加劇心血管的負擔,增加心臟病或中風等機會。因為牙周病細菌會順著血液,把慢性炎症帶到身體內的不同組織,繼而引發各種問題,除了影響心臟,也有機會導致孕婦早產或呼吸道肺炎等情況。港大牙醫學院於2016年所發表的研究指出,牙周發炎被證實與系統性炎症(Systemic Inflammation)有關,而系統性炎症則被證實為老人癡呆症和血管疾病的其中一個風險因素。

聽完以上說法,是否覺得牙周病相當可怕?好消息是,牙周病並非不能克服,若好好保護牙齒,正確刷牙、定期檢查,健康牙齒真的可以伴一生,亦不會隨着年紀變得鬆動甚或脫落,「老掉牙」的情況就不會輕易發生。
am730 2019-04-05
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved