兒童情緒病

孩子本應無憂無慮,但還是有可能出現情緒病,以焦慮症佔大多數。當中或有遺傳生理因素;此外,若父母表現緊張或過份保護,孩子也會「感染」家人的焦慮;另外,兒童若幼年時未能跟父母或照顧者建立良好依附關係,又或者家中常有爭執、父母不和等,孩童會缺乏安全感,性格便會傾向易敏感或緊張。
幼童身上最常見是分離焦慮症
焦慮症當中,在幼童身上,最常見是分離焦慮症,他們難以離開主要照顧者,必須寸步不離,如要離開便會表現不安甚至有生理徵狀。至於小學生和青少年身上,社交焦慮症和廣泛焦慮症會較為常見。

社交焦慮症患者害怕被人注意,過份擔心自己的行為表現是否恰當,他們在班上或社交場合中非常沉默,甚至只想盡快離開。他們常被視為害羞,若不妥善處理,成長後問題會更明顯,可以引致拒學,自信心和社交問題。廣泛焦慮症患者則對各種事情有太多和不切實際的焦慮,他們經常感到坐立不安、容易疲倦、難以集中精神、肌肉繃緊,甚至有失眠、胃痛腹瀉等情況。
發現兒女情緒問題 及早處理以免影響成長
抑鬱症在發育期前的兒童並不常見,大概只是百分之一,但發病率在發育期後的青少年就逐步上升,而女孩子比男孩子的發病率更高於一倍。所以,家長要是發現兒女情緒問題或上學時才出現身體不適等,應該及早處理,免得因拖延引至症狀更深,影響成長。