香港睇醫生網首頁
[ 腸胃肝臟科 ]

改善飲食腸道健康

都市人生活忙碌,飲食愈見西化,多菜少肉的同時,煎炸食物更是少不了,然而這會加重腸道負擔,引發腸道不適徵狀如肚瀉、腹部疼痛、便秘等,嚴重更可能會導致大腸癌,故不宜忽視腸道健康的重要性。
夏天易患腸胃炎
腸道是人體最大的消化器官,也是人體最大的排毒器官,它猶如一度重要的關口,把營養留下的同時亦把食物殘渣排出體外,因此保持腸道健康是非常重要的。腸胃肝臟專科醫生周文輝指出,忙碌的上班族長期飲食不定時,加上生活不規律、工作壓力等因素,形成都市人出現三大腸道問題。夏天來說,最常見的定是腸胃炎,由於細菌多在溫暖潮濕的環境下孳生,令食物變壞,以生冷食物為例,如刺身、壽司、沙律等,不少打工族在雪櫃取出食物後,在室溫下擺放數小時才有時間進食,這可使食物孳生細菌,若進食受感染的食物,細菌入侵人體後就會產生毒素,引致腹瀉、嘔吐等腸胃炎病徵,故不應將生冷食物在室溫下擺放太久,反之應即時食用。
腸敏感常見都市病
至於俗稱「腸敏感」的腸易激綜合症亦是常見的都市病之一,周醫生說:「現時在醫學界中還未找到確實的成因,但普遍認為與生活方式有關,包括不良飲食習慣、生活急促、壓力、情緒、環境等。這些不明因素,會令腸胃蠕動不協調,導致各種問題出現,最常見是腸道蠕動太快引致腹瀉,又或是相反,蠕動太慢出現便秘。由於不少患者遇上壓力、或是環境改變時,都會成為發病誘因,因此,醫生除了會處方藥物以紓緩患者相關徵狀外,亦會建議患者應保持心情開朗。」

大腸癌病徵不明顯

大腸癌素有「隱形殺手」之稱,現時在本港十大最常見的癌症當中排行首位,每年有4千多宗新案例,由於患者初期無明顯病徵,易令人忽視,致發現時已為末期。周醫生謂大腸是消化系統的最後部分,由結腸及直腸組成。醫學界發現大腸癌的前身大部分為大腸息肉,由最初的黏膜發展至息肉後,須頗長時間才發展成癌。但因息肉初期並無任何徵兆,當發展成癌後才會出現如肚痛、屙血、大便附有黏液、大便習慣改變等徵狀,因而令患者耽誤延醫。由於大部分腫瘤都相信是由息肉演變而成,所以定期接受大腸檢查並且將早期息肉切除對於減低大腸癌的發病會有一定幫助。

每日攝取足夠纖維

周醫生續指,現時醫學界有一種既方便又簡單的大腸癌檢測方法,名為大便隱血測試,只需收集少量大便樣本作化驗便可,故建議50歲以上沒有任何大腸癌病徵人士,每年接受大便隱血測試,至於高風險人士如家族遺傳、肥胖、吸煙、常吃醃製肉類等,或有病徵的,周醫生建議可考慮直接進行結腸內窺鏡檢查。
想保持腸道健康可由飲食方面做起,成年人每日宜攝取25克纖維,反之減少進食醃製肉類,因纖維能將腸道中的廢物排出體外,清理腸道內的宿便及毒素,減少其停留於腸道中時間,避免腸壁細胞因長時間接觸毒素而變異,降低息肉或腫瘤形成的機會;每日應補充足夠水分,讓糞便維持適當的軟硬度。值得一提,不少人為了排清宿便、毒素,會接受洗腸療程,對此,周醫生並不建議大家進行此療程,一來沒有醫學證據顯示真的有幫助,二來潛在出現併發症及風險的機會,如腸發炎,甚至穿腸等。

the-sun.cc
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved