電子屏幕產品傷眼 專家:2歲以下幼童勿接觸

不少人的智能電話或平板電腦經常不離手,部分家長更貪方便將其當作「電子奶咀」,亦有家長指子女因學習需要而難免使用電腦,幼童變成「低頭族」。有調查發現,三成一幼童在2歲前已接觸電子屏幕產品,恐加快近視發病率及深近視風險,專家勸籲家長勿讓2歲以下幼童接觸該類產品。

香港眼科醫學院與香港眼科學會於6月,訪問一間幼稚園221名幼童家長,發現有一成2至6歲幼童每天使用電子屏幕產品1至2小時,當中四成一只作打機等娛樂用途。近乎所有家長都擔心電子屏幕產品損害子女眼睛,7%家長指子女因使用有關產品致出現健康問題而要求醫。
家長張小姐發現8歲女兒升讀小一後常寫錯字,經眼科醫生診斷發現有逾100度近視。她稱,現今兒童生活難免要接觸電子屏幕產品,女兒學校每周有資訊科技堂需要使用電腦,平日亦每天花約25分鐘做網上功課和玩電話。

眼科醫學院院長周伯展稱,香港是全球近視病發率最高的地區之一,為美國和中東地區之3倍和10倍。電子屏幕產品對兒童健康所構成的潛在風險,是次調查亦印證本港幼童使用電子屏幕產品的現象非常普遍,幼童過度使用電子產品會增加患上近視的風險,長遠或會有深近視。
中大眼科及視覺科學學系助理教授任卓昇指,8至12歲是近視加深最快的年紀,而600度以上近視或致視網膜脫落和青光眼等併發症,嚴重可致盲,建議用手機時最少有30厘米距離、平板電腦40厘米、電腦50厘米,2歲以下幼童不應接觸電子屏幕產品,2歲以上亦應避免使用逾2小時。
AM730 05-10-2015
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved