兩小學爆發甲型流感個案和流感樣疾病個案

2018年02月05日
衞生署衞生防護中心今日(二月五日)正調查大埔區一間小學爆發的甲型流感個案和西貢區一間小學爆發的流感樣疾病個案。

  就大埔區小學爆發的甲型流感個案,涉及20名學童,包括15男五女,介乎六至十歲。他們自一月十九日起先後出現發燒、咳嗽和喉嚨痛等病徵。當中15人曾求醫,其中一人入院治療後已出院。所有受影響學童情況穩定。
  
  一名病人的鼻咽分泌樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應。
 
  另外,西貢區小學爆發的流感樣疾病個案涉及27名學童,包括11男16女,介乎六至十歲。他們自一月十九日起先後出現發燒、咳嗽和喉嚨痛等病徵。全部病人曾求醫,一人須入院治療。所有受影響學童情況穩定。

  衞生防護中心人員已到該兩間學校視察,並建議所需感染控制措施,預防呼吸道感染。兩間學校正接受醫學監察。

  衞生防護中心發言人表示:「為防止流感或其他呼吸道傳染病的爆發,學童如出現發熱,不論是否有呼吸道感染病徵,都不應回校上課。他們應求診及避免上學,直至退燒後四十八小時。學校亦應正確地量度和紀錄學生體溫。」

  衞生防護中心亦提醒學校,按照「預防傳染病指引」執行預防和控制措施,以及處理爆發個案。如有爆發個案,應呈報衞生防護中心適時跟進。

  發言人表示:「本地季節性流感活躍程度預期未來數周會繼續在高水平維持,我們建議兒童、長者和長期病患者接種流感疫苗,加強個人保護預防季節性流感。上述人士如出現流感樣症狀,應盡快求診,及早接受合適治療,以免出現潛在併發症。家長及照顧者亦應協助易受感染人士做好足夠個人保護及預防措施。」

  除接種季節性流感疫苗以保障個人健康外,市民應注意良好個人和環境衞生,以防感染流感及其他呼吸道疾病;詳情請參閱衞生防護中心流感網頁及《流感速遞》周報。

https://www.chp.gov.hk/tc/features/14843.html
https://www.chp.gov.hk/tc/resources/29/304.html
詳細資訊:
衞生防護中心
http://www.info.gov.hk/gia/general/ ......
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組

Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved