香港睇醫生網首頁

疾病與病徵 - 斑疹傷寒及其他立克次體病


斑疹傷寒及其他立克次體病
[ Typhus and Other Rickettsial Diseases ]

立克次體病可歸類為叢林斑疹傷寒、城巿斑疹傷寒、流行性斑疹傷寒和其他立克次體病(其中包括斑疹熱)。而各種立克次體病是由不同類型的「立克次體」所引起。叢林斑疹傷寒和斑疹熱在香港最為常見。城巿斑疹傷寒偶有感染個案,而流行性斑疹傷寒在過去數十年均未有本地報告。

一般病徵類似重感冒,患者會發燒、發冷、頭痛、肌肉疼痛,以及出疹。叢林斑疹傷寒和斑疹熱的特點,是患者在受感染的節足類動物咬過的位置出現穿鑿狀皮膚潰瘍,附近的淋巴腺亦會腫痛。立克次體病可引起嚴重併發症,甚至死亡。

傳播叢林斑疹傷寒和蜱傳斑疹熱的病媒主要生長在有茂密植物的地區。因此,到郊外地區時市民應採取預防措施,以免被病媒叮咬。
出發前:
穿寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲
穿上可遮蓋整個足部的鞋,避免穿上拖鞋或涼鞋
把褲腳塞進襪子或長靴裡以防止節足動物接觸到皮膚
在身體及衣物上塗抹含避蚊胺的驅蚊劑。關於使用昆蟲驅避劑的詳情,請參閱「使用昆蟲驅避劑的注意事項」。
避免使用有香味的化粧品或護膚品
在途中:
使用行人徑,避免穿過樹叢或草叢。不要觸碰小徑沿邊的植物
避免在草叢或樹叢,或潮濕陰暗的地方歇息
不要把衣物掛在草叢或樹叢上
不要餵飼野生或流浪動物
依照指示重複使用昆蟲驅避劑:
回程後
查看身體和衣物,並清理依附的節足類動物
用梘液或肥皂淋浴和清洗衣物
檢查和清潔隨行寵物的身體
如發現有蜱依附在身體上:
用鑷子或尖鉗子貼近皮膚並抓牢蜱的頭部,然後慢慢地施壓把蜱拉出
在移除蜱時要小心不要把蜱捏碎或扭斷
在移除蜱後,應消毒被叮咬的部位,並用肥皂及水洗手
防治立克次體病的病媒與其宿主,也是有效的預防措施:
定期替寵物除蟲
定期檢視寵物的寢具及除蟲
定期修剪植物,尤其是處所內的草
要預防老鼠的侵擾,最佳辦法是斷絕其糧食並使其失去匿藏之所。應妥善存放食物及處置垃圾。牆壁及天花板的孔洞亦應修補妥當
此外,蝨可寄生於人體上,因此保持良好的個人衞生,可有效預防蝨傳斑疹傷寒的蔓延。

大部分的立克次體病治療方法相似,患者應接受抗生素及支援性治療。而它的傳播途徑主要經病媒傳播。
不同的立克次體病的病媒各有不同,如蟎、蚤、蝨和蜱。

蟎傳斑疹傷寒(叢林斑疹傷寒)
人類經由受感染的蟎叮咬而染病。蟎主要吸食在叢林地區的野生動物(如老鼠)的血。

蚤傳斑疹傷寒(城巿斑疹傷寒)
人類經由破損的皮膚或黏膜沾染到受感染的蚤的糞便而染病。蚤主要寄生於老鼠和貓身上。如吸入變乾了受感染的蚤的糞便,也有機會受感染。

蝨傳斑疹傷寒(流行性斑疹傷寒)
人類經由破損的皮膚或黏膜沾染到受感染的蝨的組織碎屑或糞便而染病。蝨可寄生於人體上。如吸入變乾了受感染的蝨的糞便,也有機會受感染。

蜱傳斑疹熱
斑疹熱主要經受感染的蜱叮咬而傳播。蜱可寄生在狗和老鼠身上。破損的皮膚或黏膜如沾染到受感染的蜱的組織碎屑或糞便,也有機會受感染。


以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved