香港睇醫生網首頁

疾病與病徵 - 中暑


中暑
[ Sunstroke ]

身體過熱便會引致中暑,若不即時處理,可以致命。

長時間在陽光下曝曬會引致中暑,原因是過度流汗令身體缺水,調節體溫的機能能失調。

患者通常是不能適應酷熱天氣的人士,嬰兒和老人家亦比較容易中暑。其它成因有:吃得過多、喝太多含酒精飲料、運動過劇及穿太多衣服。

即將中暑的第一個跡象是、脫,患者面色變得蒼白,皮膚冰凍和又濕又粘。
其它跡象包括大量出汗、虛弱、精疲力盡、暈眩、頭痛、脈搏加速及嘔吐。中暑後流汗的情況會緩和甚至停止,皮膚會發燙、變乾和變紅,還會出現頭痛、虛弱和噁心情況。患者的體溫會升至攝氏四十度(華氏一零四度),最後昏迷不醒。

情勢緊急,應立即看醫生。或者幫患者散熱和補充水份。
讓患者在陰涼的地方躺下,脫去較厚的衣物,量度體溫及脈搏,並不時讓患者小口小口地喝水,直到情況明顯地好轉。
雖然大部分患者在護理後會好轉,最好還是求診,因為亦有中暑的可能。


以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved