健康熱話

乳癌女性頭號癌症
逾八成患者無乳癌家族史

報章報導:乳癌是本港女性頭號癌症,57%個案發生在40至59歲女性身上。有調查發現,更年期婦女對預防乳癌誤解多,逾6成人以為無乳癌家族史,中招機會較低,惟本港86%乳癌患者都無家族史。醫生呼籲要定期檢查,高危者更應用藥預防。

乳癌的風險

據報導發現有近四成女仕沒有定期進行乳房檢查,主要原因是家族無人患過乳癌、檢查要自費、有定期身體檢查(不包括乳房檢查)。有九成受訪婦女更誤以為定期乳房檢查、定期按摩乳房、多飲豆漿、打疫苗可預防乳癌,亦有逾六成認為,如果家族無人患乳癌,自己患癌的機會頗低。建議婦女踏入更年期,甚至更早時便要提高警覺,並應由醫生評估患乳癌風險。

就此,我們也曾收到不少查詢及個案,其中會員胡小姐(48歲,已婚育一子)曾於沐浴時,發現左側乳房有小硬塊,經針刺證實患上早期乳線癌,腫瘤大約1.9cm,幸好其他部位還未發現受癌細胞感染。但一時之間已令她手足無措,擔憂不止,枕食難安。再加上坊間形形種種,難分真偽的資訊流傳,令她更是困惑,感覺完全喪失了人生方向。
[參助顧問會員] 臨床腫瘤科潘智文醫生表示,全球平均每17位女性當中,便有一位會患上乳癌。現時治療早期乳癌的方法之一是以外科手術將腫瘤切除,切除的大小則視乎腫瘤的體積及其擴散程度而定。早期乳癌患者的腫瘤多於乳房的局部位置生長,只需將受影響範圍的乳房組織切除,而毋須切除整個乳房;若果腫瘤體積過大,或癌細胞已擴散至腋下的淋巴結,則有機會需要全乳房切除手術,將腫瘤及其附近的淋巴組織和乳房下的部分胸肌切除,以減少乳癌擴散機會。

除手術外,還可配合其他輔助療法,包括荷爾蒙療法,以提升治療成效。因為部分乳癌患者的癌細胞,是受到雌激素刺激乳房而引起,而荷爾蒙療法則是透過阻截雌激素分泌,以抑制乳癌細胞的生長。
對抗乳癌伸出援手

乳癌的抗癌路縱然辛苦,但凡事有失必有得,這不僅給予患者一個好好審視生活的機會,重組自己的健康人生,更賦予她們一雙看見愛的眼睛。不少乳癌病人會在患病後,發現自己身邊其實還有很多人愛護和關心自己,而只要她們願意,無論是醫生、專家還是其他病友,必定願意伸出援手,在抗癌路上助她們一臂之力,向擊退乳癌的目標邁進。
選文:Anna 編審:星Sir
醫護研習組
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved