香港睇醫生網首頁
[ 會員#13243 ] Toba

精神科醫生及心理學家如何配合治療情緒病?

上網睇到啲資料, 講精神科藥物對病者只有暫時止痛的作用, 要根治, 需要心藥, 即係心理學家的治療.
的確, 我都聽過醫生開藥, 心理學家做心理治療, 兩者配合.
但又聽聞, 食左藥後, 會影響心理治療效果, 咁樣, 我的疑問係, 其實係咪要接受左心理治療, 先見醫生, 用藥物暫時止痛? 精神科醫生, 只係做止痛, 心理學家先係做治療的角色?
Dear Toba,

儘管現今社會已減少了對精神科的標籤和歧視,但大眾對精神病和情緒病的認識仍不足。
其實當痛是情緒病的病徵時,精神科藥物才有止痛的作用。假若痛是生理問題,精神科藥物便不能止痛。
處方藥物和心理治療其實沒有抵觸,更是相輔相承的。藥物的治療效用比心理治療快,因此醫生在治療的早期都會處方藥物。
當患者的情緒好轉後,專注力有改善,心理治療的效果更佳。相反,硏究顯示,對於中度至嚴重的抑鬱症,單憑心理治療是未能治癒的,必需配合藥物才能康復。
臨床心理學家和精神科醫生都懂得做心理治療,最重要倒是病人能將心理治療的技巧融入日常生活,效果方能持續。

祝早日康復。

鄭上
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved