香港睇醫生網首頁
[ 會員#21737 ] MS WAN

朱古力瘤11CM

你好,范醫生,我兩邊卵巢都做過微創,一共2次手術,對上一次係2012年,7CM,但我上年4月做了IVF失敗後,又復發了,食左1年Visann 2mg後,今年3月開始停藥2.5個月,朱古力瘤月月增大,5月再食返Visann,昨天再照超聲波,嚴重黏連,將好多個朱古力瘤黏連在一起,total 11cm,有以下問題想問一下范醫生:

1)我可以做到微創手術嗎?因為我唔想開刀
2)我還有機會有bb嗎?如果做ivf又失敗,朱古力瘤又復發,我又要再做朱古力瘤手術?微創有無話可以做幾多次?
3)香港可否做TVSAE?我見台灣有,這個手術有什麼優點和缺點?
4)我仲有1個1.5CM肌瘤,做微創朱古力瘤洗唔洗做埋佢?
謝謝解答~~
Dear MS WAN,

妳好,多謝妳的電郵查詢!

1)可以做微創
2)先不要太擔心,做第二手術後的覆發率,跟做完第一次手術的相近。沒有次數限制,促但做了太多次的話,剩餘的正常組織也會越來越小
3)我所知的,應該沒有。這個手術是經陰道刺穿朱古力瘤,然後把裏面的物質吸乾淨,再反覆灌注生理鹽水,部分做法會在最後灌注純酒精,維持一段短時間,才把純酒精吸走。這種手術對多個囊腫黏連一起的朱古力瘤,效果可能有限,因為未必能打開所有的囊腫吸乾淨。但就算單一囊腫,復發率仍然極高,有時要反複做幾次。而且有較高感染風險
4)可以同時處理,也視乎位置

祝安!

范醫生
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。



Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved