香港睇醫生網首頁
[ 泌尿外科 ]

男性常見疾病-良性前列腺增生,你又知多少?

前列腺是什麽?
前列腺是男性身體的一個器官,雖然有個「腺」字,但它并不是一條「綫」,而是一個在膀胱下的腺體。正常情況下,前列腺的大小大概有一粒栗子一樣大。但是隨著年齡的增長,它有機會會慢慢的增生,尺寸有機會可以到鷄蛋或細橙子一樣大,從而影響日常生活。
良性前列腺增生
很多比較年長的男士都會有排尿慢等問題,由於隨著年齡的增加,膀胱的收縮力會減少,所以會導致排尿慢。但是,如果男士有滴尿或需要很長時間才能把尿液排出,則是不正常,而這有機會就是由良性前列腺增生所導致的。

當前列腺增生時,它會塞住尿管,影響排尿。同時,脹大的前列腺也會頂住膀胱,令到病人常常有尿急、尿頻的情況。
良性前列腺增生影響日常生活
當前列腺增生時,它會阻塞尿管出口,造成阻塞性的問題,例如:排尿慢、滴尿。而且,脹大的前列腺會頂住膀胱,導致尿急、尿頻的情況,例如病人可能會有三到四次的夜尿。這些情況其實都是非常不理想的,影響病人的健康和正常生活,例如:有些病人會因此不敢遠行、坐長途巴士、看電影。如果這些情況發生,建議去找醫生檢查和治療。
既然前列腺增生只影響排尿,那不需要看醫生也沒有問題?
雖然前列腺增生主要影響排尿,但是在前列腺上也可以發生癌症,指的是前列腺上有腫瘤。同樣地,它會妨礙排尿,症狀與良性前列腺增生相似。所以,如果男士有排尿困難、夜尿、滴尿等問題,都應該要看醫生以分辨自己究竟是換上良性前列腺增生,還是前列腺癌。

如果患上良性前列腺增生,病人可以考慮服用藥物治療。但如果不幸患上了前列腺癌,就需要立刻做出治療。

讓更多朋友看到這資訊 >> 分享
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
有關: 葉維晉醫生
男性常見疾病-良性前列腺增生,你又知多少?
的診療事宜有任何疑問
即時特快咨詢
相關專業團隊隨時為你作解答安排
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2022 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved