香港睇醫生網首頁

阿基里斯跟腱Achilles Tendon斷裂

大部份人對阿基里斯跟腱 (Achilles Tendon)都有一定的認識,中國「欄王」劉翔、NBA杜蘭特等都曾歷過阿基里斯跟腱斷裂,並需要接受手術治療。
陳先生有恆常運動的習慣,運動後腳跟總會出現痛楚,大部份時間用藥膏按摩就可舒緩;只有痛楚較強烈時,才會服用止痛藥。
「啵」一聲並伴隨著劇烈的痛楚
在運動場重開後,陳先生與朋友相約打羽毛球,一個向前大踏步的追球動作,腳後跟隨即傳來「啵」一聲,並伴隨著劇烈的痛楚,像被人大力踢了一下。他即時無力承受體重,不能站立,只能坐在地上休息。
檢查後,陳先生的右腳腳跟形狀有異,觸摸該處亦發現有空隙。磁力共振檢查後,確定了阿基里斯跟腱100%撕裂。
處理阿基里斯跟腱斷裂的方法有二:
1)石膏固定
- 需維持約兩個月時間,
- 期間需要單腳跳,盡量避免受傷的位置再著地
- 完成復康後,再次撕裂的機會約5-10%
2)手術修補
- 重新接駁撕裂的跟腱
- 術後需要穿上特別的保護靴約兩個月,期間可以輕輕踩地
- 完成復康後,再次撕裂的機會約1-2%
- 術後傷口有發炎或細菌感染的機會 (5-10%)
與醫生商討後,陳先生終決定手術治療。完成手術後,需穿上特別的保護靴,避免重新接駁的跟腱再次受傷。術後亦需要進行物理治療,以緩減肌肉流失及加快復康。大部份患者三個月後可逐步恢復簡單運動,六個月後可重拾劇烈運動。
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2021 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved