香港睇醫生網首頁

復發性頭頸癌的治療突破

化療是治療復發性頭頸癌的主要方法之一,最近十年更在化療之上加入標靶藥物,以提高整體治療效果。然而,化療殺滅癌細胞時也會傷害正常組織,帶來各類副作用,如抵抗力下降及食慾不振等。由於不少頭頸癌復發患者已因手術或放射治療的緣故,受到吞嚥困難的困擾,甚至出現營養不良,對於再接受一些毒性不低的治療或會感到拒抗;而部分化療需要患者留院數天接受治療,增加對患者生活的困擾。
少於一成患者會出現嚴重副作用
近年,能夠重新啟動免疫細胞識別及攻擊癌細胞能力的免疫檢查點抑制劑,被證實可用於治療復發性頭頸癌,療效理想,除了能提高存活機會,患者在治療期間一般不會感到明顯不適,治療也只需於門診或診所進行,讓患者保持生活質素。但小部分患者有機會出現溫和的肺炎、腸炎、肝炎或荷爾蒙失調,少於一成患者會出現嚴重副作用。
最近,美國綜合癌症網絡(NCCN)的治療指引,已把免疫檢查點抑制劑列入復發治療選項中,為腫瘤已經擴散並對順鉑化療失效的頭頸癌患者,提供多一個選擇。
am730.com.hk
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

其他甘冠明醫生相關文章
頭頸癌治療的挑戰
頭頸癌泛指於頭顱底骨附近生長的惡性腫瘤,較常見的如鼻咽癌、舌癌、口咽癌.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved