香港睇醫生網首頁
[ 脊骨神經科(脊醫) ]

生長板對兒童成長之重要

生長板對兒童成長之重要
不少家長都希望子女能夠快高長大,坊間亦流傳各式各樣的增高秘方,但從醫學角度來看,生長板才是影響身高的關鍵。發育中的兒童之所以能不斷長高,是由於生長板不斷分裂,令骨頭增長所致。一般情況下,生長板在接近成年時就會閉合,要確保兒童能正常地長高,家長應讓孩子攝取足夠營養和保護他們的生長板。孩童時期對生長板所造成的影響,將決定他們的最終高度。
兒童長高的關鍵
生長板位於四肢骨及脊椎體的上下兩端,含有能不斷分裂和增殖的組織,是兒童長高的關鍵。生長板受生長激素的刺激,不斷增生出軟骨,新生的軟骨經過鈣化後形成硬骨,繼而變長和變粗,促使兒童長高。然而生長板並不會一直增生,在遺傳、身體狀況等因素影響下,大約十六至十八歲左右生長板就會閉合而停止分裂,此後不會再長高。
希望兒童能正常地長高
雖然目前還沒有百分百能增高的秘方,但若希望兒童能正常地長高,家長可以在子女的生長板閉合前透過檢查、改善飲食和生活習慣來對生長板加以保護。透過X光骨齡檢查,我們可以得知兒童還有沒有長高的空間。醫生建議家長若發現子女發育遲緩,可定期進行一次X光骨齡檢查,以觀察生長板的閉合的情況。若檢查結果顯示骨齡比實際年齡大,即意味生長板愈趨閉合。這時,家長可以從飲食和作息著手。首先飲食必須均衡,在生長板分裂過程中軟骨會產生鈣化,這個過程需要大量的蛋白質及鈣質,因此必須讓兒童攝取足夠的營養。此外,糖分過多的食物應盡量避免進食,因為過多的糖分會抑制生長激素。在作息方面,在熟睡時每六十分鐘就會分泌一次生長激素,因此充分的睡眠也是必不可少。

除了在飲食和作息方面多加注意外,家長應盡力保護生長板,以免子女因生長板受傷而影響身高。跌傷、骨折或發炎等等都會令生長板受傷,從而影響生長板的分裂功能,輕則令肢體縮短,重則肢體會因不對稱成長而呈現彎曲。因此不論由任何原因引致生長板受傷,或者家長懷疑子女的生長板受到損傷,都應盡早求醫。

選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved