香港睇醫生網首頁

謎一樣的副甲狀腺

對一般市民,副甲狀腺好像是謎一般的結構,其實對醫生來說,處理副甲狀腺問題,也像解謎尋寶一樣。
副甲狀腺(Parathyroid)是個好細小的組織 ,大小如一粒黃豆般大。大多數的副甲狀腺生長於甲狀腺旁,所以又稱甲狀旁腺。對一般市民,副甲狀腺好像是謎一般的結構,其實對醫生來說,處理副甲狀腺問題,也像解謎尋寶一樣。
副甲狀腺功能亢奮症的病徵不明顯
副甲狀腺分秘副甲狀腺素,用作控制血鈣水平。如副甲狀腺素過高會導致血鈣水平升高,這就是副甲狀腺功能亢奮症(副甲亢)(Hyperparathyroidism)。雖然身體會通過尿液排出過量的鈣,但尿液中鈣濃度偏高,鈣會結成晶體形成腎石問題。副甲亢會令骨質疏鬆更早出現,也會增加心臟病和腦中風的風險。副甲亢的病徵並不明顯,只能透過醫生的解謎能力,順藤摸瓜才能發現問題的根源。
每人副甲狀腺存於不同身體位置
大部分人身體裏面只有四個副甲狀腺腺體在頸中,但每人身體情況不同,部分人只有三個,另一部分人可以有六粒腺體。除了數目的變化,它的位置也是多變。不單是頸前方,甲狀腺附近,它可以生長於胸腔大血管旁,也可生長於食道後面的位置。傳統副甲狀腺手術在頸中尋找這些小器官,就好像大海撈針一樣。
四維電腦掃描有助增加治愈的機會
如果手術前能準確找到病變的副甲狀腺的位置,病人便可進行微創手術,手術時間便可縮短,創傷也大大減少。除了一般的超聲波(Ultrasound)和同位素檢查 (Sestamibi Scan),最近引入的四維電腦掃描(4DCT)大大幫助外科醫生在手術前為病變的副甲狀腺定位,增加微創手術的可能性,同時也增加治愈的機會。
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved