香港睇醫生網首頁

精神科藥物會上癮嗎?

很多病人都對精神科藥物有很多疑問,例如服藥後會上癮嗎?會神志不清嗎?

精神科藥物有很多不同種類,現時治療抑鬱症和焦慮症的藥物主要針對三種腦神經傳導物質,分別為:血清素(Serotonin)、去甲腎上腺素(Norepinephrine)及多巴胺(Dopamine)。總括來說,它們都可以令患者恢復正常情緒及提升動力,絕對不會上癮。但如果由高劑量突然停藥,有機會出現停藥反應 (Discontinuation Sydrome),如焦慮增加、失眠、煩躁、頭痛等,很多個案若慢慢按照醫生建議停藥,就不會有不良反應。其實精神科藥物並不是懵仔丸,如果選擇正確,就如可以利用藥物改善失眠,得到甜美安睡的一晚,壓力減少,細胞得到修復,日間也可以重拾動力和興趣,做回自己。
鎮靜劑不能與「上癮 」劃成等號
大部份精神科藥物,也不會令人上癮,但「鎮靜劑」是會令人產生一種輕鬆舒緩情緒、煩惱全消的感覺,如果份量高,有機會出現極度暢快、放鬆及忘記煩惱的感覺,因此有一些人會濫用鎮靜劑如藍精靈及白瓜子等。鎮靜劑不能與「上癮 」劃成等號,要視乎服用者的心態及服用的劑量,如果沒有在醫生的指示下自行增加劑量或自行購買並定時服用,追求飄飄然的感覺,這樣便算是濫用鎮靜劑,產生依賴或上癮。
加藥減藥一定要向醫生問過明白
因為要防患於未然,加藥或減藥需與醫生商量,但如果每星期有一兩天的「休藥期」,亦會將這些鎮靜劑的依賴機會減到最低。最重要是,要向醫生了解每隻藥的不同特性,不要道聽塗說,因為坊間有很多不同的資訊,這些資訊未必可以應用到不同病人的身上,因此一定要向醫生問過明白。
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved