香港睇醫生網首頁
[ 牙科-修復齒科 ]

無戴假牙長者營養不良倍增

不 少 長 者 以 為 年 老 掉 牙 正 常 不 過 , 對 牙 齒 鬆 脫 、 甚 至 甩 掉 全 部 牙 齒 也 置 之 不 理 。 香 港 大 學 研 究 發 現 , 甩 掉 全 部 牙 齒 而 又 不 佩 戴 活 動 假 牙 的 長 者 , 患 營 養 不 良 機 會 比 其 他 長 者 高 一 倍 。 專 家 提 醒 , 活 動 假 牙 並 非 一 勞 永 逸 , 假 牙 會 因 牙 骨 收 縮 而 鬆 脫 , 佩 戴 者 應 每 年 接 受 一 次 牙 科 評 估 。 該 學 院 免 費 為 一 百 名 有 經 濟 困 難 的 無 牙 長 者 配 全 口 假 牙 , 已 有 十 多 名 長 者 受 惠 , 現 正 招 募 合 資 格 長 者 參 與 。
吸 煙 糖 尿 促 牙 周 病
港 大 牙 醫 學 院 二 ○ ○ 二 年 在 東 華 東 院 老 人 科 招 募 一 百 二 十 名 甩 掉 全 部 牙 齒 的 長 者 參 與 研 究 , 當 中 卅 五 名 沒 有 戴 假 牙 , 八 十 五 名 有 戴 假 牙 。 港 大 為 他 們 量 度 體 重 指 數 ( B M I ) 及 驗 血 , 若 B M I 低 於 十 八 點 五 , 及 每 升 血 液 中 白 蛋 白 含 量 少 於 三 十 五 克 , 即 屬 營 養 不 良 。 研 究 發 現 , 無 戴 假 牙 組 別 有 兩 成 半 長 者 營 養 不 良 , 有 戴 假 牙 組 別 只 有 一 成 二 長 者 營 養 不 良 。

該 學 院 修 復 齒 科 專 科 醫 生 朱 祖 順 指 出 , 吸 煙 及 糖 尿 病 會 破 壞 牙 周 組 織 , 令 牙 周 病 更 嚴 重 , 令 年 老 掉 牙 的 情 況 提 早 出 現 。 不 少 長 者 誤 以 為 掉 牙 是 自 然 現 象 , 不 加 理 會 , 也 有 長 者 佩 戴 的 活 動 假 牙 因 牙 骨 收 縮 不 合 身 、 或 遺 失 假 牙 而 繼 續 無 牙 生 活 。
朱 祖 順 提 醒 , 沒 有 牙 齒 會 導 致 咀 嚼 及 吞 嚥 困 難 , 食 物 不 加 咀 嚼 便 吞 下 可 導 致 胃 部 不 適 , 長 期 只 進 食 流 質 食 物 更 會 營 養 不 良 。

港 大 為 一 百 名 有 經 濟 困 難 的 無 牙 長 者 , 免 費 進 行 每 個 成 本 需 三 萬 元 的 「 磁 石 固 定 全 口 假 牙 」 植 齒 手 術 。 目 前 已 有 十 多 名 長 者 受 惠 , 現 正 招 募 合 資 格 長 者 參 與 。 查 詢 及 報 名 可 致 電 66207923 留 言 。

七 十 多 歲 的 林 有 添 及 李 婆 婆 因 年 老 甩 掉 全 部 牙 齒 , 不 能 進 食 花 生 、 瓜 子 , 李 婆 婆 數 年 前 配 的 假 牙 亦 因 牙 骨 收 縮 不 合 身 , 二 人 接 受 重 新 裝 配 假 牙 後 已 重 拾 進 食 樂 趣 。
http://orientaldaily.on.cc
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

其他朱祖順醫生相關文章
骨質疏鬆藥可致顎骨壞死
骨質疏鬆是長者常見疾病,患者一般需服用骨質疏鬆藥物以減低骨折風險。惟醫.......

日飲兩罐汽水可致「牙侵蝕」
有 牙 科 專 家 警 告 ﹐ 若 每 日 汽 水 不 離 手 ﹐ 久.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved