香港睇醫生網首頁

及早發現兒童鼻敏感,改善小孩的生活質素!

在這個冬季流感期,媽媽們都忙於帶小孩注射流感疫苗作保護。除了為小孩做好預防保護外,也要留意著寶寶的生活質素。有些媽媽有提及過小孩有時候在學習時專注力不集中的問題,他們都認為是小孩晚睡,或是基因等問題所致,但其實也有機會可能是小孩患有鼻敏感!到底是什麼原因呢?
原來小孩患的是鼻敏感,而並非傷風感冒
鼻敏感是屬於過敏性炎症,而傷風感冒主要是過濾性病毒的傳染病,兩者的徵狀也有些相似,例如流鼻水、打噴嚏等。但很多時傷風感冒會出現發燒、喉嚨痛等狀況,尤其是感冒更會全身無力及肌肉酸痛。而鼻敏感主要症狀在鼻子,包括鼻子痕癢、打噴嚏、鼻塞等,很多時會伴隨眼睛過敏、眼部痕癢或者是氣管的問題(如哮喘),並會引發皮膚問題(如濕疹)。
若小孩患有鼻敏感而不正視,會對身體有長遠影響
如果鼻敏感長時間處理不當,可以出現併發症如鼻竇炎、中耳炎,甚至有機會出現氣管問題(如哮喘)等,因為鼻子跟氣管健康是息息相關。
特別要注意的是,小孩未必可以明確地向家長表達身體有什麼不適,家長可留意小孩是否經常流鼻水、打噴嚏及鼻塞等,而且徵狀集中於早晚出現,情況持續一星期以上,便應及早帶小孩求醫。

除了使身體不適外,鼻敏感更會影響睡眠質素,小孩得不到充足的睡眠有機會影響專注力及日常生活(例如課堂表現和社交活動等),甚至情緒也會受影響的。

小孩疑患有鼻敏感,家長應留意周圍環境

家長應留意小孩周圍環境,例如家中有沒有可能的致敏原(例如塵蟎、污濁空氣、寵物及毛公仔等),這些都是可以導致鼻敏感的元凶。

至於用藥物方面,患者一般都會服用口服抗組織胺Antihistamine,它可以減輕流鼻水、痕癢等症狀。但傳統的口服抗組織胺都會有副作用使人昏昏欲睡,尤其是嬰幼兒使用時要特別小心。兩歲或以上小孩患有中度或嚴重鼻敏感,用藥就有更多種選擇,例如可按醫生指示採用噴鼻式的類固醇減輕鼻子的炎症來紓緩病情。

除藥物外,可進脫敏治療

要視乎小孩鼻敏感的種類,可以考慮脫敏治療。脫敏的意思就是幫助小孩擺脫這些致敏源的纏繞,令他們的鼻子不會對外來的致敏源產生過敏反應,而這些脫敏治療需要在醫生指導下來進行。

選文:Jacob 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved