香港睇醫生網首頁

眼紅怕光 恐虹膜炎

虹膜炎即是指虹膜發炎引致的眼疾。香港眼科學會眼科專科醫生施美玲指,虹膜炎常見症狀有眼紅、怕光、眼睛痠痛,如未及時就醫,甚至發展成青光眼,造成視力永久受損。
虹膜炎其他症狀包括流眼水,眼簾腫脹或下垂。虹膜炎如處理不當,亦可引致白內障及黃斑水腫,嚴重影響視力。
施指,大部分急性虹膜炎成因不明,部分則與自體免疫系統病有關,例如強直性脊椎炎及發炎性腸病。其他病因亦包括創傷或感染。
施美玲指,醫生一般會以裂隙燈檢查(slit-lamp examination)診斷此症。部分病人或需被抽血及X光化驗,以確定病因。類固醇眼藥水為主要治療,根據不同病情醫生亦可能處方瞳孔擴張藥水,控制眼壓藥水等。由於虹膜炎治療需時及病情反覆,依時用藥及覆診是控制病情的重要一環。
晴報 23/01/2016
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved