長期月經紊亂 恐子宮內膜癌

港人生活忙碌,女性經期不準或以為是平常事。惟專科醫生指,如長期月經紊亂,且陰道有異常出血問題,或患子宮內膜癌,45至59歲女士是高危族,籲及早求醫。

30歲的Mandy(化名)自來經後,經期一直不穩定,但她未為意,至婚後計劃生育但未成事,才向婦產科醫生求診。經檢查後發現患上子宮內膜增生,是子宮內膜癌的前期,幸及早發現毋須切除子宮,只需以藥物治療。
個案十年倍增
子宮內膜癌是婦科癌症第四位,婦產科專科醫生蕭成信指,子宮內膜癌發病率有上升趨勢,2012年新症數目升至810宗,十年間升達一倍。成因與肥胖、高血壓、糖尿病等有關。患者發病初期已有徵狀,包括兩次經期間有血、行房期間流血、經期時間變長等。
蕭提醒,女士要留意如月經紊亂或量多,即經期逾七天、有大血塊排出等,代表體內缺乏黃體酮來穩定雌激素。如子宮內雌激素水平過高,更易引致子宮內膜病變。他指早期確診的患者五年存活率達95%,若擴散後才確診,存活率只剩約17%;最新單孔腹腔鏡微創手術創傷小,可加快康復。
晴報 16-06-2015
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved