香港睇醫生網首頁

新藥僅適合67%患者 丙肝無病徵難察覺

肝癌是本港第3名癌症殺手,本港每年有1,500人因而死亡,當中有約100宗丙型肝炎(丙肝)導致,此症通常無病徵、至今亦無疫苗可預防。衛生署於今年5月批准一種全口服丙型肝炎藥物,只適用於全港約67%丙肝患者。研究指,新藥成功率由傳統治療方式的約六成,上升至近100%,整個療程需3至6個月,費用共需50至100萬元。
丙肝病毒主要經由血液或體液傳播,通常經針筒傳染。香港亞洲肝炎會主席黃麗虹指,全球有四分之三的丙肝患者是亞洲人,中國及印度感染率最高,「例如喺大陸『打點滴』,消毒做得唔好就會傳染,整牙、紋身等風險都較大。」她續指,有55%至85%的丙肝帶病毒者會成為慢性肝炎,25至30年後會演變成肝硬化及肝癌,有出血及突發性嘔血的風險。

目前,公立醫院免費提供注射干擾素,配合口服藥利巴韋林的傳統治療,療程約1年,治愈成功率約50%至60%。患病約10年的陳小姐曾接受傳統治療6至7個月,但「副作用搞到食咩都嘔、個人好炆憎、同生皮疹」,去年更驗出初期肝硬化。醫院轉介她透過愛心用藥計劃,免費試驗新藥(3DAA),3個月後完全清除病毒,只出現輕微頭痛。黃麗虹指,新藥的復發率為1.4%,但只適合本港67%的丙肝基因1型的患者,而免費用藥計劃亦已結束,目前患者需自付費用。
另外,該協會指,丙肝患者通常沒有病徵,在東南亞地區,有約七成半的丙肝感染者直到發展成肝硬化,才發覺自己一直是帶病毒者,呼籲高危人士(40至50歲以上)定期接受丙肝的驗血檢查,而協會亦會於7月28日免費為市民驗血,需以電話28697772或網站www.asiahep.org.hk登記。
am730 23-06-2015
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved