香港睇醫生網首頁

頸部腫瘤是良是惡

頸部忽然間的腫脹,或長出腫瘤,你會以為是甚麼?是熱氣?是無名腫毒,還是最可怕的惡性瘤?

張先生就給頸部大腫瘤纏擾了近三年,輾轉見過多位醫生都查不出真正身份,引刀一快把它切走又驚傷及神經;不理它嗎?卻又不斷復發、長大、頂住食道……到底它想怎樣?最後張先生無法再忍受,尋求名醫幫他徹底剷除──

不吸煙,不飲酒,年紀才四十餘歲的張先生,理應不是癌症的高危族,但頸部無端脹大,不痛亦不癢,到底會是甚麼呢?

「○七年底發現大頸泡,初時我都沒理會,但其後頸部愈來愈粗,粗到恤衫頸喉鈕都扣不到……我看不對路,還是去見見醫生穩陣!」張先生向記者說。

○八年初張先生見了自己的家庭醫生,對方一望他脹大的前頸,再按壓觸摸後,建議他盡快照超聲波,惟結果未能確定性質;之後醫生再建議他進行磁力共振掃描,同樣未能確定是良是惡,但表面看相信是惡性腫瘤的機會比較低。

張先生見過多名醫生中,各人的見解並不相同,其中一位為他進行磁力共振掃描的醫生建議他再進行活組織抽檢,即以幼針刺入頸前方脹大的位置,並在超聲波引導下確保位置準確,抽出組織後再進行化驗。

「那次抽針,抽出來的是液體,咖啡色的。化驗後沒有發現癌細胞,可以安心了!而抽了組織後,頸前面脹大的位置扁了,大頸泡消失了,不再扣不到頸喉鈕,一天都光晒!」張先生說。

可惜,平穩度過一年後,那位置又再脹大,這次他不敢再怠慢,馬上見醫生,同樣被安排照超聲波,從影像中相信是水囊,然後又做了一次抽取活組織檢查,同樣沒有發現癌細胞。
切頸腫瘤 大手術
然而活組織抽檢沒有發現癌細胞,亦未能百分百否定可能是惡性腫瘤。這次張先生同樣見過多位醫生,他們的專業意見並不一致,其中有建議他進行手術切除,再進行化驗;另外亦有建議持續觀察,因手術切除風險高,頸項前方的位置有很多神經線,又有聲帶,如不慎觸及或切斷,會引致很多後遺症,包括失聲。其中一位耳鼻喉專科更明言這是「大手術」,叫他考慮清楚,令張先生不知如何是好。最後,專科醫生建議張先生見他的師傅──耳鼻喉頭頸外科的韋霖醫生。
韋霖醫生指出,生長在頸部的腫瘤種類相當多,部分屬惡性,故要小心處理。肺結核桿菌可以令淋巴發炎,在頸部形成腫脹。
東周網
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved