血糖舞得掂

每十個港人就有一個是糖尿病患者,因此,若有醫生說他亦是其中一員,實在不用奇怪。養和醫院副院長兼婦女健康及產科部主管陳煥堂,自從十一年前發現血糖不正常之後,直至兩三年前才開始用藥治療,之前完全以謹慎飲食及多運動來控制病情。他最滿意的方法莫過於跳標準舞,近年還積極地隨教師學習,寓興趣於運動,當然是身體健康最得益。

以運動及飲食控制糖尿病,要付出更多的體力與耐力,不過對60歲、向來活躍的陳煥堂來說,實在不難。2003年他尚未任養和副院長之前,每星期總會打三次高爾夫球。之後工作漸漸忙碌,無奈要放下球杆,但他並沒有放棄運動,改為在家置了健身器械,聘請健身教練做肌肉鍛煉。近年他又投入了標準舞的世界,「意外」地發現它對控制血糖很有用。
邊吃邊跳 血糖異常低
「運動控制血糖,很多人都知道,但為什麼跳舞能(控制血糖)呢?因為那是邊吃邊跳的evening dance……像夜總會形式的,有band(樂隊伴奏)。那時候我習慣在進食前『督』手指(驗血糖),發現跳舞加喝紅酒加進餐,兩小時後的血糖水平好低!只得4點幾mmol/L,從來未嘗過這樣地低,『好正喎』!」往後他每逢出席類似的場合都量一量血糖,每次都得出相同的結果,實在很驚喜。

最初他以為只是因為沒有吃像白飯一類的碳水化合物食物之故,後來才知道那是運動與進食在同一場合交替進行的結果。何况餐後兩小時的血糖水平若不超過7.8mmol/L(坊間稱為7.8度)便是好,現在他只得4點多,難怪他禁不住說「正」。「沒有多少種運動可以讓你邊吃東西邊運動的吧!你想想?沒有的。卡拉OK可能行!」他笑說。

談到飲食控制上,曾有點困擾。他不隱瞞對甜品的喜愛,「有段時間特別是40多歲時,我很喜歡吃的」,連吃飯也會為甜品而特地「留肚」,可惜這些日子都成了過去。就算面對心愛的甜品——俗稱「心太軟」的Chocolate Lava Cake,也只好嘆句:「好『正』,但現在不敢吃!」
原則:健康為本 不棄口福
糖尿病教曉陳煥堂要吃得謹慎,只要在進餐前及之後兩小時都用血糖機檢驗血糖,便知道哪些食物或飲品使得血糖居高不下,日後要慎吃或喝。「我飲啤酒(之後),好大件事喎;飲白酒,都唔掂嘅;食臘味飯,好唔掂好唔掂好唔掂我話你聽!(點唔掂?)好高囉!」無論哪一家的臘味飯,都會使他餐後兩小時血糖位處於超標的8至9mmol/L,表示那個對糖尿病人來說確不是好東西。

不過,糖尿病也不等於要放棄吃的享受,陳煥堂的原則是:健康為本,但口感也重要。在英國旅行,他不會放過著名米芝蓮星級餐廳St. John的牛骨髓;幸好他不嫌沙律「寡口」,因此一星期可以吃數次作午餐;至於心愛的甜品,他揀來對血糖影響較小的豆腐雪糕。這樣的話,人生才會有樂趣。
明報健康網
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved