皮膚癌中最惡 發病數字激增 狡猾黑色素瘤藏隱蔽位置

皮膚癌個案在近十年激增73%,當中以黑色素瘤的發病數字在十年間亦上升110%。雖然黑色素瘤出現在皮膚上,但亞洲人的黑色素瘤卻最為狡猾,常出現在陽光不易照射的位置,如背部、手掌、指甲床等,令患者難以察覺,影響診斷及治療。有腫瘤科醫生建議市民,平日多留意身體不同的部位,出現異常時盡早求醫。
香港皮膚癌的發病數字有上升趨勢,由2003年的575宗,上升至2012年的996宗,上升73%。眾所周知,皮膚癌主要由紫外線引起,但有些不常接觸陽光的部位也會出現皮膚癌,相信與遺傳有關,而黑色素瘤則是皮膚癌中最難治療的一種,而有五分一黑色素瘤患者,只是45歲以下的人士。

臨床腫瘤科專科醫生梁廣泉表示,黑色素瘤的患者,最初皮膚上會冒出一個新斑點,或原有斑點或痣出現變化,如面積擴大、形狀或顏色轉變,患者容易忽略,加上亞洲人屬黃皮膚,色差較不明顯,較白種人更難發現。他說,有些黑色素瘤會出現在背部、腳掌、手掌、指甲床、鼻腔或口腔等黏膜薄膜等。一項本港患者數分析顯示,本港黑色素瘤患者的原發位置,一半為下肢,其次是上肢、頭部和頸部等。
黑色素瘤的死亡率也是皮膚癌中最高。梁廣泉續稱,5年存活率不足五成,患者的癌細胞會迅即生長,三分一的黑色素瘤每個月可增大0.5毫米或以上,但有部分黑色素瘤雖在皮膚表面面積小於0.5毫米,但卻已經蝕入真皮層;即使只是患病初期,亦可以擴散至肺、肝和腦等,因此有數據顯示,本港患者於臨床腫瘤科診所求診時,有45%已蝕入真皮層、37%已擴散至淋巴核。近年除手術、化療、電療等外,亦已引入免疫療法和標靶治療,只要及早控制病情,存活期亦可大大提升。梁廣泉指,市民應多留意身體不同部位,出現異常應及早求醫,盡早發現是否黑色素瘤,盡早治療。

曾有一名中年工程師發現左腳腳板底有黑色斑點,以為只是損傷,但損傷位置半年未痊愈而求診。確診時黑色素瘤已轉移至大腿內側的淋巴,需接受手術切除2隻腳趾及受影響的淋巴,並接受放射治療。約5個月後更擴散至肝臟,經檢驗確定為BRAF基因突變,接受口服標靶藥治療,病情受控達6個月。
AM730
選文:Jacob 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。

其他梁廣泉醫生相關文章
每周運動2.5小時助防癌
勤做運動除可減肥、減低患心臟病、糖尿病等慢性病外,據美國醫學會雜誌《J.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved