香港睇醫生網首頁

貪靚亂打去皺針 恐致盲

面上有皺紋,部分愛美人士不惜大灑金錢進行針劑去皺療程。有專科醫生指,市民進行療程前要先釐清皺紋成因,提醒療程有風險,嚴重副作用可致盲及血管閉塞,建議要到有信譽的醫院或診所進行療程.

國際皮膚外科學會理事會成員Dr.Tatjana Pavicic指,一般人每日面部活動最高可達三萬次,而連續拉扯面部肌肉,如做出誇張表情等,容易形成皺紋。皮膚科專科醫生盧景勳亦補充,年齡增長會導致結締組織變得鬆弛,重複的表情動作會令肌肉重複收縮及收緊,導致皺紋形成。
不同皺紋 藥劑有別
整形外科專科醫生李天澤表示,不同皺紋成因要選用不同針劑,如去除動態紋(表情紋)多用神經毒素,如A型肉毒桿菌素;而去除靜態紋,如法令紋則應使用皮膚填充劑,如透明質酸、聚左乳酸等。

李天澤強調,醫生不會為病人注射永久的皮膚填充物,一般數個月後填充物會被人體吸收,相對較安全。「倘若下針注射位置不正確,有機會導致皮膚感染或壞死,嚴重者更有可能出現填充物倒流眼部而致盲。」他建議市民手術前先諮詢專科醫生,及應選擇有信譽的醫院或診所,減低產生副作用的機會。
另外,他指傳統使用的A型肉毒桿菌素含有蛋白複合物,易刺激人體產生中和藥效的抗體,最新的技術能去除這些蛋白複合物,減低產生抗體的機會。
晴報 11-11-2015
選文:Jacob 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved