香港睇醫生網首頁

母染李斯特菌 胎多夭折

夏天將至,雪糕、壽司等食物易被李斯特菌感染,孕婦要小心。衞生防護中心發現,近年李斯特菌感染個案有上升趨勢,由○一年的六宗升至去年廿六宗,今年頭四個月就有九宗。中心分析近年十三名孕婦和五名嬰兒感染個案,發現孕婦感染該菌致流產、胎死腹中和嬰兒死亡機會高達四成六,而嬰兒感染該菌死亡率也達兩成。

中心自零八年至今年四月,接獲八十五宗李斯特菌感染個案。十三名感染該菌的孕婦大都健康良好,七人懷孕四至六個月期間感染,六人懷孕七至九個月時感染;九成二人發燒,五成四人陰道出血、胎膜早破和早產等併發症,亦有孕婦出現發冷和屙嘔等徵狀。
全部受感染孕婦經治療後康復,三人自然流產、二人胎死腹中、一人需提早分娩,但嬰兒出生後一日死亡,嬰兒血液驗出該菌,即敗血病;另一人康復後離港,其懷孕資料不詳。其餘六名孕婦足月分娩,其中一名嬰兒因感染該菌致腦膜炎;五人誕下的嬰兒則沒有受感染。另有兩名嬰兒感染後致敗血病,一名感染嬰兒致腦膜炎,她們的母親均沒有受感染。全部受感染的嬰兒都須入住新生嬰兒深切治療部。
父女食熟鴨中招
與懷孕無關的六十七宗李斯特菌個案中,一對父女在○九年進食購自內地的熟鴨後受感染;九成患者本身患有癌症、腎衰竭、高血壓、糖尿病、肝病或愛滋病等,影響免疫系統。五十五人的血液驗出該菌,其餘病人在腦脊髓液、洗肚水、膽汁等被驗出該菌。全部患者均需入院,其中六人因感染該菌不治,十八人死於本身疾病。患者感染途徑主要是潛伏期內飲牛奶、食雪糕、芝士和乳酪等乳製品,亦有患者因生食蔬菜、食沙律、壽司或三文治感染。

婦產科專科醫生靳嘉仁認為,孕婦從食用牛奶製品或生吃蔬菜感染李斯特菌導致流產或胎死腹中比例達四成六,比率算高。若她們在懷孕四至六個月時感染,對胎兒更危險,若發現胎兒受感染,也無法剖腹取出嬰兒施救,流產機會也較大。
昔日東方 16-11-2015
選文:Anna 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

其他靳嘉仁醫生相關文章
流產半年內再孕BB健康
每五名孕婦便有一名在廿四周內不幸流產,流產後多久才適合再懷孕?不少夫婦.......

相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如資料有誤本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved