[ 脊骨神經科(脊醫) ]

減慢腰及膝蓋關節退化

年齡的增長,加上日積月累的操勞工作,退化的問題就像呼吸一樣來得自然,勞損愈多,關節退化就愈快。想要減慢腰部和膝蓋關節退化的速度,可做的事情有很多,其中之一,就是要養成隨時保持正確姿勢的習慣,然後要記住如何維持不讓關節過度受壓的姿勢。

從年輕時就有壞習慣的人,隨著組織老化帶來肌力衰退所造成支撐力的下降,會讓保持正確姿勢變得相當困難。如不加以處理,姿勢的問題就會愈來愈嚴重,而導致無法平均分散關節承受的壓力,就會成為腰及膝蓋關節疼痛的來源。如果你是愛惜自身關節的人,現在就應該重新開始進行正確姿勢的訓練。
自我評估站立的正確姿勢
試著收緊下顎,肩膀放鬆不要用力。如果胸部可以挺起,讓肩膀到背部一帶不拱起來,並收緊臀部站立的話,這樣就合格了。
改善及訓練三要訣
改善站立姿勢的要訣:讓左右兩腳平均分擔身體的重量,再試著將腳拇趾根部緊貼地面,並感覺到支撐整個體重。剛開始的幾天或許會有肌肉疲勞的感覺,但只要養成習慣就會覺得全身舒暢。

站立姿勢訓練方法:距離牆壁30cm,背向牆壁站好。膝蓋微彎曲,讓背部緊貼牆壁。維持姿勢,將腳跟移往牆壁直到緊貼著牆壁。然後收緊下顎,讓膝蓋慢慢伸直,直到恢復原來筆直站立的姿勢為止。在訓練好站立姿勢後,接下來就是要以平衡的步伐來進行走路訓練。如果在走路時,膝蓋或腰部的痛症問題增加,走起路來就會有所顧忌,因而讓步伐變小;這麼一來,走路的方式就會變成讓體重偏向左右任意一邊。試著規律而有節奏的用左右均衡的步伐向前走吧!

訓練走路的基本方式:腳要在下意識的呈一直線前進,收緊下顎,挺直背部,利用背肌與腹肌支撐上半身,手掌輕輕握拳,由腳後跟開始著地至腳尖踩地前進,確保腳部伸直並有節奏地往前移動,慢慢加大步伐。
選文:Jacob 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved