香港睇醫生網首頁

季節性流感疫苗接種劑數創新高

2024年6月3日
季節性流感疫苗接種劑數創新高
衞生署表示,流感疫苗接種計劃合資格人士涵蓋所有未滿18歲的兒童和青少年,2023至24季度各項接種計劃共接種超過186萬劑季節性流感疫苗,較上年度同期增約兩成,接種劑數創歷史新高。

今年共有約350間中學、約630間小學,以及約890間幼稚園、幼稚園暨幼兒中心、幼兒中心參與季節性流感疫苗學校外展(免費)計劃和疫苗資助學校外展(可額外收費)計劃,分別佔全港相關學校約七成、九成半、八成。

在衞生署推廣下,2023至24季度學童接種季節性流感疫苗的情況較去年顯著提升。截至昨日,在政府疫苗接種計劃下,六個月至未滿18歲的兒童接種約538,200劑流感疫苗,較去年同期增約36.9%;整體疫苗覆蓋率達52.9%。

另外,按衞生防護中心轄下疫苗可預防疾病科學委員會的建議,注射式滅活或噴鼻式減活流感疫苗均可為接種者提供相當保護,目前並沒有科學證據支持應優先使用噴鼻式減活流感疫苗。

根據現行安排,在季節性流感疫苗學校外展(免費)計劃下,幼稚園和幼兒中心可自由選用注射式滅活或噴鼻式減活流感疫苗。選用噴鼻式減活流感疫苗的幼稚園和幼兒中心均可獲得充足的疫苗。

署方指出,過去數年只有約四分之一參與季節性流感疫苗學校外展(免費)計劃的幼稚園和幼兒中心選用噴鼻式減活流感疫苗。根據經驗,參與外展計劃的學校和醫療機構會參考家長選擇、流感疫苗的副作用和禁忌症選擇疫苗。

署方重申,滅活流感疫苗和減活流感疫苗的適用人士略有不同,接種噴鼻式疫苗的限制和注意事項較多,使用限期也較短。

今季的流感疫苗7月起陸續到期,而2024至25季度流感疫苗接種計劃預計9月展開。衞生署會根據2024年參與學校外展計劃的學校和醫生進行的調查、科學委員會及其他地區衞生當局的最新建議和經驗擬訂2024至25季度推行方案的細節,包括最佳運作模式和擬提供的疫苗種類。
詳細資訊:
香港政府新聞網
https://www.news.gov.hk/chi/2024/06 ......

Copyright©2024 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved