香港睇醫生網首頁

新型冠狀病毒肺炎個案一人死亡

2020年01月11日
新型冠狀病毒肺炎個案一人死亡
衞生防護中心表示,根據國家衞生健康委員會資料,截至1月10日,初步診斷受新型冠狀病毒感染的肺炎個案有41宗,其中一人死亡。內地調查發現,患者主要為武漢市華南海鮮批發市場的經營和採購人員。

衞生防護中心指,國家、省市專家組初步判定不明原因病毒性肺炎的病原體為新型冠狀病毒後,立即修訂和完善有關診療和監測等方案。武漢市衞生健康委員會就病人標本進行病原分子檢測,專家組則對入院接受觀察和治療的病人的臨床表現、流行病學史、實驗室檢測結果等進行綜合研判。

截至昨日,41名初步診斷受新型冠狀病毒感染的肺炎病人中,兩人已出院、七人情況嚴重、一人死亡,其餘病情穩定。

當局追蹤739名密切接觸者,其中419人為醫護人員,全部已接受醫學觀察,目前沒有發現相關病例。自1月3日以來未有發現新個案,內地調查未發現有醫護人員感染,亦未發現明確的人傳人證據。當局1月1日起已對武漢市華南海鮮批發市場採取休巿措施。

本港方面,衞生防護中心港口衞生科已加強港口衞生措施,在所有出入境管制站加強監測旅客體溫,並增加抽檢安排。香港國際機場增設額外的紅外線熱像儀,專為由武漢市抵港飛機的旅客作體溫監測。

此外,有關方面亦於每日兩班經武漢市的高速鐵路列車抵港時段,額外以手提式紅外線溫測儀為所有入境旅客檢查體溫。若發現有急性呼吸道症狀的發燒旅客,而他們曾於病發前14天內到武漢,將會即時轉介至公立醫院接受隔離治療和跟進。

港口衞生科已建議港鐵、機場管理局和相關航空公司加強清潔消毒由武漢抵港的高鐵和飛機、西九龍站和機場客運大樓。該科也加強向旅客發布健康信息,包括在機艙和西九龍站作出廣播、派發單張、於網站發布旅遊健康消息、張貼海報等。
詳細資訊:
香港政府新聞網
https://www.news.gov.hk/chi/2020/01 ......
選文:Anna 編審:星Sir
醫護研習組

Copyright©2020 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved