纖維肌瘤
[ FIBROSARCOMA ]

什麼是纖維肌瘤?

纖維肌瘤是生長在子宫壁上的腫塊,內含肌肉和纖維似的組織。纖維肌瘤的體積可以比碗豆更大,亦可以比足球更大,但這情況很罕見。它們可以伸入子宮,體積較大的話則可以穿過骨盆進入腹部。除了霸佔位置外,它們對身體並無直接傷害,轉化為癌細胞的機會不大。近兩成的婦女曾在生命中患上纖維肌瘤,只是有的不曾發現。

纖維肌瘤的影響?

纖維肌瘤不會引起任何不適,但它們推進至子宫時,便會令經月增多及月經時間延長,以及腹部腫脹。
一般來說,纖維肌瘤不會影響受孕的機會,但假如在子宫內壁組織下有不少纖維肌瘤,流產的機會便大增。即使你成功受孕,由於纖維肌瘤的存在,嬰兒可能無法轉到頭部向下的理想生產位置,那時便需剖腹生產。

如何治療纖維肌瘤?

若纖維肌瘤很細小,最好不要處理;假如它們令子宫大至像懷孕三個月,在骨盆邊緣也感覺得到,便需施以肌瘤切除術。
若你長有纖維肌瘤而又過了生育年齡。醫生會建議你施手術切除整個子宫。此舉不但剷除纖維肌瘤,亦可確保細小得不能查出的肌瘤也沒機會生長。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。


Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved