鼻敏感
[ ALLERGIC RHINITIS ]

什麼謂之鼻敏感?

鼻敏感是鼻對敏感原的反應過敏(太強烈)而引致打噴嚏流鼻水、痕癢、鼻塞。
常見敏感原包括花粉、塵埃、塵、動物(如貓狗免馬..)和霉菌等。
有時溫度、濕度等環境的轉變也可以一樣的過敏反應。至於對食物過敏而引致鼻敏感則極少見,亦難以証實。

鼻敏感有什麼診斷測試?

有經驗的耳鼻喉專科醫生一般能跟據病歷和身體驗查而診斷。
有些血液測試(如皮膚測試,Allergent specific IgE antibody) 可以找出敏感原。

鼻敏感有無得醫呢?

有,主要是避免接觸敏感原和藥物治療

如何避免接觸敏感原?

室內不可養貓狗。如果以經養了貓狗而又不能送給他人,也不要接觸它,亦不能讓安它進入廳和睡房。
不要接觸毛毛公仔或有毛的衣物。
不要放置地氈。
床單和被單要一星期換兩次,最好用六十度以上的熱水洗。市面亦有一些防蟲的特製床單和被單。
室內環境一定要乾淨清潔及空氣流通。
窗簾要常常清潔。
避免在多壓或空無污染的地方等留。

小兒鼻敏感會自動好轉嗎?

否,跟哮喘不一樣,鼻敏感通常會持續至成年

鼻敏感無得醫,要長期服藥?

在目前還未有某物可以醫治敏感傾向(即俗稱醫斷尾),但藥物可令控制病情。
大多數病人的鼻敏感都可以在數星期內得以控制,通常好半年至一年。

鼻敏感做手術可以好?

外科手術只用併發症:

如鼻竇炎、鼻息肉、鼻黏膜脹大、鼻骨歪以至鼻塞。做手術後,還要用鼻敏感藥。


Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved