香港睇醫生網首頁

疾病與病徵 - 社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染


社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染
[ Community-associated Methicillin-resistant Staphylococcus Aureus Infection (CA-MRSA) Infection ]

金黃葡萄球菌可存在於一些健康人士的鼻腔內和皮膚表面。此類帶菌者是沒有病徵的。但是,病菌偶爾會引起疾病,包括皮膚、傷口、尿道、肺部、血液感染和食物中毒。
而抗生素能有效治癒大部分金黃葡萄球菌感染,但耐藥性金黃葡萄球菌是一種對甲氧西林抗生素產生耐藥性的細菌株,並非對常用的抗生素如苯唑西林、青霉素、阿莫西林和頭孢菌素等產生耐藥性。各界普遍認為不正確使用抗生素,是導致病菌出現耐藥性的原因之一。
耐藥性金黃葡萄球菌感染較常見於曾住院病人、院舍宿友,或曾於醫療機構如透析中心等接受醫療程序的人士。但一些居住在社區,於病徵出現前的一年內並未曾留醫、入住院舍或接受醫療程序的人士,亦會出現耐藥性金黃葡萄球菌感染,這些感染稱為「社區型耐藥性金黃葡萄球菌」感染。

概括出社區型耐藥性金黃葡萄球菌感染一般引致皮膚和軟組織感染,如膿疱、膿瘡和膿腫。感染部位會出現紅腫、觸痛或流膿。嚴重者可引致敗血病或肺炎等。

要有效地預防,需保持個人衞生

當雙手有明顯污垢或可能被體液污染時,須用梘液和清水徹底清潔雙手。如雙手沒有明顯污垢時,可用含 70 – 80%酒精搓手液潔淨雙手 應佩戴手套處理被污染的物件,並在處理完畢後徹底洗手
避免與別人共用個人物品,如毛巾、衣物或制服、剃鬚刀或指甲鉗
正確護理傷口
避免直接接觸傷口或被傷口分泌物所污染的物件
盡快清潔受損的皮膚,並用防水敷料妥善覆蓋傷口。處理傷口前、後須潔淨雙手。如出現感染症狀,應盡早求診
如有傷口,應避免參與有身體接觸之運動或使用公共浴室

善用抗生素

不要自行使用抗生素
遵從醫生的建議使用抗生素
使用抗生素期間,必須提升個人防護措施
時刻保持手部衞生
食水和食物必須徹底煮沸和煮熟
消毒和覆蓋傷口
當有呼吸道感染徵狀時,應戴上口罩
有傳染病徵狀的幼童,應盡可能減少接觸其他兒童
保持環境衞生
應保持環境清潔;在公共場所如體育中心和公共浴室,須經常消毒可供循環使用的物件

萬古黴素及替考拉寧是用來治療MRSA感染的勝肽幾丁聚糖抗生素。替考拉寧是與萬古黴素在結構上同類及有著相似的抗菌性,但半衰期卻更長。兩種藥物的口服吸收都較低,所以都是以靜脈註射方式用藥。但例外的是假膜性結腸炎,萬古黴素必須要以口服來治療這種腸胃道感染。
MRSA的幾種菌株都有抗藥性,甚至是萬古黴素及替考拉寧。那些新進化的MRSA稱為萬古黴素敏感性減低金黃色葡萄球菌(Vancomycin intermediate-resistant Staphylococcus aureus,簡稱VISA)。利奈坐胺、奎奴普丁-達福普丁、達托黴素及替加環素都是最近新進用作治療的藥物,壹般用在對勝肽幾丁聚糖抗生素沒有反應的嚴重感染上。較輕微的感染可以用口服的制劑來治療,包括利奈坐胺、立泛黴素及夫西地酸、原始黴素、增效磺胺甲基異惡坐(甲氧下啶和磺胺甲惡坐合劑)、脫氧羥四環黴素及克林黴素。


以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved