首頁 > 醫務信箱 >皮膚疾病 > 灰甲


醫務信箱
 
Goto pages: 1 2
 
一定要口服藥物才可根治灰甲嗎?有其它方法嗎?
醫務信箱-訪客來信
206
Cat問:
本人患有腳灰甲已有二年,一直購買一些專治灰甲的藥水塗於甲上,雖有好轉仍不痊癒,但據說若使用口服藥則會對肝臟造成影響,而且在年多前報章亦曾報導有病人服食該些藥物死亡的案例,所以一直沒有看醫生,但想請問是否一定要口服藥物才可根治灰甲?有沒想到其他可行的方法?
舊式的「灰甲藥」的確會影響肝藏,新的兩隻「灰甲藥」則很少影響肝藏 (itraconazole 3 in 2500, terbinafine<0.01%)。當然腳趾的灰甲亦不會影響身體,你暫時不理會它亦無防。如果想搞,則應該找你的家庭醫生處理較為妥當。
灰甲是如何形成,病徵怎樣,怎樣治療
醫務信箱-訪客來信
446
Kath問:
請問灰甲是如何形成的?病徵怎樣?又怎樣治療呢?本人有3隻腳甲似乎患上灰甲,趾甲與皮肉是脫離的,危危乎想要脫落,該怎辦?請指點。謝!
灰甲是真菌滋生引起的,醫治基本上只有食藥,其中兩隻新藥的療程已縮減至約三個月。你應該找你的家庭醫生檢查和開藥。不可擅自去藥房買藥食。
現時醫治灰甲之藥物是否有副作用
醫務信箱-訪客來信
552
廖小姐問:
我想請問,現時用來醫治灰甲之藥物是否一定有副作用?有甚麼新醫治方法可以有效醫治灰甲而又不會影響身體。
新一代的灰甲藥,其實有好幾種,都己經改良了不少,副作用已經比較少,一般不會影響身體,但副作用還是有的。你應該正正經經找家庭醫生開藥給你,不可自行配藥服食。
患上灰甲是否要做手術,還是只須塗藥劑和吃藥?
醫務信箱-訪客來信
557
Yami問:
本人的兩隻公趾甲患上灰甲但一直沒有看醫生因害怕要做手術,想問如果我去看醫生是否要做手術,還是只須塗藥劑和吃藥?治療時間須多少才能完全康復?希望醫生能盡快給我回覆。
如果真的是患上灰甲,是不會做手術的,塗藥水亦沒有用,只會服藥,療程因人而異,一般約三個月。
治療灰甲的新口服藥物不會導致肝衰竭,是否屬實?新藥名稱
醫務信箱-訪客來信
568
Kat問:
本人患有灰甲多年仍未痊癒,據悉服用治療灰甲的口服藥物會導致肝衰竭,但現有新口服藥物沒有該副作用,不知是否屬實?請問該新口服藥物的名稱?謝謝!
其實有兩隻,terbinafine及itraconazole,都改良了不少,但還是有副作用的,你應看醫生,不可擅自亂買藥吃。
灰甲有何方法及藥物可治?
醫務信箱-訪客來信
979
文問:
本人十三歲。經醫生診斷患上灰甲,但不明成因及預防方法,現已有數隻手指及腳?甲開始脫離,醫生已有藥水給我,但沒有改善。請問有何方法及藥物可治,因我已看了很多次醫生,希望快些給我幫解答,謝謝!
醫治灰甲的藥已經很好的了,但由於你年紀小,還是要小心。不知你的灰甲是手甲還是腳甲,但最快也要一兩個月呢,耐心點吧。
患有香港腳,試多種成藥未見效,最近更患上灰甲,是否由香港腳引致?想知有沒有根治方法?何以有此病?
醫務信箱-訪客來信
1071
CANDY問:
我的丈夫多年患有香港腳,試多種成藥未見效,又因工作不能定時吃藥。因恐他吃藥後常渴睡影響工作。最近更患上灰甲,是否由香港腳引致?本人又想知有沒有根治方法?又何以有此病?
醫治香港腳不是難事,只有嚴重的才需要服藥的,即使服藥也不會渴睡的。灰甲也是真菌引起的,但其品種與腳癬的真菌不同。後者比較難醫一些,但也不難根治。但如果潮濕環境沒改善及抵抗力低,香港腳還是會復發的。建議你正經子 早看醫生吧。
如果患上灰甲不理,會有甚麼危險的效果嗎?灰甲的真菌會潛伏多久才發病?
醫務信箱-訪客來信
1116
Mandy問:
我的媽媽今年50歲。最近腳趾甲的顏色變成灰色,她去看過醫生後,醫生說是「灰甲」,並且說要吃藥。他也說過灰甲是由真菌類引起的,所以不急著醫也沒有問題的。我媽媽由於不想吃藥,她也算了。醫生,我想請問一下,如果患上灰甲不理,會有甚麼危險的效果嗎?還有,灰甲的真菌會潛伏多久才發病呢?因為我打算把媽媽穿過的鞋子丟掉,以免她繼續受感染。謝謝你的回答。
灰甲是沒有危險的,但如果不理它,是不會自己好的,而且會蔓延至其他手指腳指,以至其他人,會相當難看的呢。建議你還是正經醫治吧。
手指甲裡面的色素越來越入,是否缺少維他命?應吃些什麼呢?
醫務信箱-訪客來信
1179
Winnie問:
我的手指甲,裡面的色素越來越入,是否缺少維他命?應吃些什麼呢?
不是食物或維他命的問題,可能是灰甲。建議你及 早看看醫生吧。
先生患有灰甲,結婚已3年,為什麼還未受他感染?經常手拖手,睡覺時與他用同一張棉被,會增加傳染機會嗎?
醫務信箱-訪客來信
1181
心急人問:
因為我先生手腳都患有灰甲,而我聽說灰甲是會傳染的。但我結婚已有3年,為什麼還未受他感染呢?請問我們經常手拖手,加上睡覺時與他用同一張棉被,會增加傳染機會嗎?洗襪和毛巾時又應否分開洗呢?麻煩你解答我的問題。謝謝!
基本上是手甲或腳甲接觸到真菌的孢子,如果環境許可(如潮濕或抗真菌的抵抗力弱),真菌便可以生長了。如果你的手甲或腳甲環境不適合真菌生長,接觸了也可以無事的。

Goto pages: 1 2