首頁 > 醫務信箱 >婦女疾病 > 女仕通病


醫務信箱
 
Goto pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 
進行痔瘡割除手術是否屬於大手術?在家護理期間需注意的地方
醫務信箱-訪客來信
170
Mary問:
我爸爸將進行痔瘡(內痔及外痔)割除手術,醫院提及不用留醫。由於是全身痳醉,請問是否屬於大手術?煩請指示在家護理期間需注意的地方,謝謝。
不算是大手術。手術的危險和併發症的機會,是在簽紙做手術前由外科醫生負責解釋的。
在家的護理期間需注意的包括:
傷口的護理,留意併發症的發生;
大便一定要暢通,吃高纖維的食物;
大量飲水;
平時切忌長時間坐或長時間站立。
子宮附近的圓形物體是肌瘤嗎?卵子的形狀是否圓形
醫務信箱-訪客來信
174
芝芝問:
我想問子宮附近的圓形物體會否是肌瘤?卵子的形狀是否圓形,它的size是多少厘米?
診斷是否肌瘤,是你的婦科醫生或照超聲波的人員做的工作,不能說「子宮附近的圓形物體」會否是肌瘤,是其中一個可能性。
卵子的形狀是圓形的,它是很細小的單一細胞。在超聲波看到的是黃體,它的大小是跟月經的週期變的。
月經遲了一星期還沒來,是什麼原因?如何解決?
醫務信箱-訪客來信
185
李小姐問:
我想問月經遲了一星期仍未來,但身體其他部份沒有問題,這是什麼原因?如何解決?
最重要是驗孕。如果不是有孕,月經遲了一星期也不是嚴重的,可能是「內分泌失調」吧。
你可找你的家醫生,或婦科醫生。
有黃白色物體由陰道出來,沒異味,是不是有病?大便呈深綠色,驗過沒事,這是什麼問題
醫務信箱-訪客來信
191
Po問:
你好,本人今年二十歲,今天晚上剛發現我下體有二粒像大豆般大小的黃白色物體出現,我想是由陰道走出來的!那黃白色物體像香蕉般加壓可變形的,沒有特別異味,只有少許像膠水味!請問我是不是有病,有什麼病?我很擔心! 另外,我上星期發現我的大便呈深綠色,很可怕,我問醫生,他說現不知是什麼事,如第二天仍是綠色便拿去驗,但我第二天仍是綠色,驗了之後他說沒有出血及發現有菌。第三、四天的是正常顏色但是爛的,現在己正常。我想請問是什麼回事,有無病的病徵是這樣的?謝謝!
「像大豆般大小的黃白色物體」,可能性很多,不能斷定,你應該看你的婦科醫生,檢查之後才可以診斷。
大便綠色,之後變爛的,可能是輕微的腸胃炎,所以未必有其他症狀。既然現在己正常,便不用 理會,小心飲食便可以了。
經期不準,來經日子長達3-4星期,作過超聲波檢查找不出原因,間中下體會出血,是子宮或其他部份有毛病嗎
醫務信箱-訪客來信
194
Janice問:
你好,本人20歲,未婚,沒有性伴侶。本人經期一向不準,而且有時來經日子會長達3-4星期,看過醫生,作過超聲波檢查,但找不出原因,還有間中下體會有出血情況(但少量),是不是子宮或其他部份有毛病,請醫生指點一下。
經期的週期性是內分泌系統的幾隻賀爾蒙負責的,跟子宮無關。你應該找婦科詳細檢查一下。
打避孕針有何副作用?普通診所有婦科檢查嗎?收費如何?
醫務信箱-訪客來信
196
思問:
請問打避孕針有何副作用?普通設有婦科檢查的診所有此項服務提供嗎?收費如何?
打避孕針,是其中一種正當的避孕方法,未必是最好的,因人而異。打避孕針是用人為的賀爾蒙藥干預內分泌,以至受精卵不能植入子宮內膜或壓止排卵。
在香港,一般普通醫生都會有,婦科醫生亦當然有,但會貴些。收費沒有一定,約一百元。
來完月經持續有血和白帶,還有啡色的東西,是什麼病
醫務信箱-訪客來信
199
Mary問:
本人今年24歲,未婚,女性。多年來有同一煩惱,來完月經持續都有血和白帶,而今個月月經完,持續有啡色的東西。我照了超聲波,醫生有說沒有問題。醫生請問我有什麼病?
持續都有血和白帶是兩回事,但都可以找婦科醫生檢查和醫治。 超聲波反而沒有大用。
子宮向後屈,是否影響有BB,食排卵藥有幫助嗎?
醫務信箱-訪客來信
204
Smiley問:
你好! 我今年29歲,很想有BB,但最近睇婦科醫生,醫生話我子宮向後屈。請問好像我這樣問題是否有BB很難呢?或者有什麼辦法可以快些有BB呢?如果食排卵藥可有幫助呢?同時我試過有兩個月沒有經期,到最後為有要打通經針,經期才有。但我去家計會做過婚前檢查和柏氏抹片檢查,結果都沒有問題。請問是否身體有什麼問題呢?
單單是子宮向後屈應該不會影響生育的,經期不正常才是問題。排卵藥不可自己亂食,你應該找你的婦科醫生商量。
家計會做過婚前檢查和柏氏抹片檢查都是屬於篩選性screening的檢查而已。這些檢查正常亦不代表身體沒有其他問題,你還是找你的婦科醫生詳細檢查吧,最好直接告訴他你想懷孕。
痔漏是什麼?一定要做手術嗎?危險性高嗎?會否復發
醫務信箱-訪客來信
212
Eric問:
請問什麼叫「痔漏」?是否一定要做手術才能醫治?做痔漏手術的危險性高嗎?做完手術後,痔漏會否復發?
痔和瘺是兩種病,都是肛門和直腸的病,但不能混為一談。
痔是肛門的靜脈曲張,是靜脈向上的血液循環受阻引起的。輕微的痔不需要做手術,先用藥物治療,有時結紮,嚴重的可能會做手術。注意生活習慣和飲食習慣:
多吃生果、蔬菜和多飲水。
多做運動。
不要連續坐或站立幾小時以上。
若手術後不改善飲食習慣,復發機會自然高。
瘺或廔則麻煩百倍了,有分肛周廔perianal fistula、肛門廔anal fistula 、肛周會陰廔anoperineal fistula。一般都要做方術,但結果很不同。
你還是問你是醫生吧,搞清楚是那種病,他才是最清楚的。
月經時間過長,曾因來血過多而入院,如不吃醫生給的調節荷爾蒙的藥丸,有其它解決方法嗎
醫務信箱-訪客來信
215
馬小姐問:
我今年四十歲,未婚,過去二十多年,經期常不準,常常一個月有二十多天來經,每次量多得很,曾因來血過多而入院,醫生給了我一些調節荷爾蒙的藥丸,但因吃了而有不少後遺症,所以沒有再吃。請問有沒有解決方法?(吃藥或是做手術?)
正確的做法還是看婦科醫生,如果他開調節荷爾蒙的藥丸,你還是應該聽從。如果他檢查後發現有其他問題,才會考慮做手術。

Goto pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13