腎癌難察覺 十年增五成

「隱形殺手」腎癌近年個案宗數連年上升,過去十年間上升超過一半,由於腎癌病徵不明,患者容易將之與其他疾病混淆,導致錯失及早治療的機會,一名中年女患者時常咳嗽、無氣,以為只是患上感冒,至情況轉差,再接受檢查,才發現腎臟已有十厘米大的腫瘤。

「我時常咳嗽、無氣,連上幾級樓梯也無氣,當初一直以為患上感冒。」五十六歲的陳女士今年中被確診患上腎癌,初時出現持續咳嗽和無氣,以為只是小事,於是四出求醫,包括中西醫及專科,情況轉差後,轉向心臟科專科求診,經檢查後,腎臟的腫瘤已達十厘米。
香港泌尿腫瘤科學會會董梁廣泉醫生指出,腎癌的三大病徵包括腰痛、血尿和腰部硬塊,其餘是較難發現的病徵如高血壓、貧血、發燒和無力等,「大多數患者毫無病徵,或出現一些容易與其他疾病混淆的病徵,故腎癌被稱為隱形殺手。」他引述評估,每十萬名港人中,便有約四點四人患上腎癌,最常發生在五十至七十五歲之間,男性居多,過去十年間腎癌個案持續增加,相信與肥胖人口及女性吸煙人數增加有關。
香港浸信會醫院泌尿外科顧問醫生黃振榮醫生表示,面對一至三期的腎癌,手術是唯一根治方法,醫生會按情況,決定進行全腎切除或部份腎切除,但亦有研究指,放射治療及化療對腎癌作用不大,近年本港引入了標靶藥物治療方案,有助延長無惡化存活期及整體存活期,副作用較一般化療少,主要只是皮疹和腸胃不適。
頭條日報 30-10-2015
選文:嘉樂 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2019 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved