[ 脊骨神經科(脊醫) ]

睡姿錯誤 後患無窮

都市人工作繁忙,睡覺的時間少之極少,但有時發現一覺醒來還是腰酸背痛,反而郁動過後身體肌肉更鬆弛。若有這種情況,很大機會是睡姿出現問題,要如何補救?現請教註冊脊骨神經科汪家智醫生,了解睡姿錯誤的影響,再學習正確睡姿並由習慣中改善過來!

談到睡姿,相信大家即時想起的問題就是:「睡覺的姿勢怎樣去控制?」汪醫生解釋每個人睡覺時正常是會不停轉動約 40 次或以上,這是屬自然現象,因肌肉長期受壓自然會移動作出紓緩,其實所指的正確睡眠姿勢,是睡於床後的第一個姿勢要正確,只要睡著後床褥是有足夠的承托力支撐脊椎,即使大家左搖右擺也是沒有問題。
治療靠伸展運動
汪醫生直言首要解決問題,就是將睡姿習慣改善,以及檢查床褥是否有足夠承托力。如果身體已發出麻痺、疼痛等症狀,就要靠脊醫先做檢查、照 X 光找到是否脊椎已壓住神經線,然後再做出復位嬌型,將扭曲的骨移回正確。
除了正確睡覺姿勢,同時也可於床上做拉筋運動,讓身體有一定的伸展。於一早醒來,先別急著起床,可在床上將頭擰左擰右,以紓緩頸位肌肉;之後再可以用手抱膝,為腰部作出鬆弛。

「節節」相關

其實整條脊骨每一節亦對應不同脊椎神經,若受到不良影響,就會導致出不同問題。

向左側睡壓著心臟?

坊間不時會聽到側睡也不要向左壓,因為心臟位於左邊,長期受壓會導致心臟問題,汪醫生認為這個說法沒有科學根據,事關心臟受肋骨保護,而肋骨是堅硬的骨頭,故此可造出相對的保護性。
4大睡姿宜忌
一般人的睡姿可分為仰臥、側睡、蜷曲以及伏睡,以下由汪家智醫生為大家講解以下 4 種睡姿所需要注意的事項。

仰臥最佳


仰臥的睡姿對脊骨最佳,因為當整個人垂直躺於床上,脊骨自然沒有任何歪曲狀態。惟有些人仰臥時依舊會感到腰部弧度位置疼痛,此時要先檢查床褥是否有足夠承托力,之後汪醫生建議可將一個枕頁頭放於膝蓋屈曲位置,這樣自然腰部就會緊貼床褥,至於頸部若枕頭是沒有弧型種類,同樣可用捲起毛巾墊在頸背位置,造成一個承托力支撐。

側睡腳要直


側睡同樣是不錯的睡姿,整個人垂直打側,脊骨能繼續保持正確姿勢,但要注意腳一定要伸直,如果想防止左右搖擺幅度,可在兩腿中間夾上薄枕頭或是毛巾,這個睡姿比較適合原先是蜷曲側睡的人用作漸漸改善睡姿的方法,不過最佳定時要換左右位置,否則只壓著一邊,會令手腳出現麻痺狀態,如果原先已有此情況出現的人,就會痛f上加痛。

伏睡脊變形


汪醫生表示此睡姿是對脊骨影響最大,因為會令整條脊骨完全扭曲。由於伏在床上時,頸部正常會扭曲一邊以作呼吸,此部份會令頸部神經線彎曲及受壓,常聽到椎間盤突出、坐骨神經痛等症狀正是此成因。若有人習慣伏睡多年,有機會令骨開始變形,漸漸退化或是生骨刺,這樣的情況就要及早看脊醫醫治。

蜷曲傷頸椎


此睡姿尤如 BB 在母親肚內的姿勢,俗稱「鬈弓蝦米」,有留意老人家會常常叫你避免這個睡姿,因為當在蜷曲的時候,原先頸椎、胸椎骨的弧度會被扭曲,頸椎若造成錯位或移位,就會出現手麻痺、頭痛、頭暈、耳鳴等問題,而不少會有寒背的現象,就是因胸椎骨長期這樣彎曲著,若胸椎骨移位,有機會影響心肺功能。尤其是小朋友較喜歡蜷曲側睡,這樣會嚴重影響成長。
選文:Tammy 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。

Copyright©2018 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved