基層醫療抗生素導向計劃推出

2017年11月13日
衞生防護中心今日推出「基層醫療抗生素導向計劃」,以及經修訂的醫院間跨專業抗生素用藥指引《效果》,冀減少不必要處方和抗菌素耐藥性出現。

為響應「世界提高抗生素認識周」,衞生防護中心今日舉辦基層醫療及醫院抗生素導向計劃研討會,超過100名公私營醫護人員出席,分享推行導向計劃的見解和經驗。

衞生防護中心總監黃加慶表示,在應對抗菌素耐藥性問題上,家庭醫生扮演關鍵角色,包括謹慎處方抗生素,以及加強病人安全使用抗生素的自我管理能力。

他說,導向計劃和新修訂的抗生素指引,為社區和醫院醫護人員提供全面和最新的臨床指引。

為持續落實《香港抗菌素耐藥性策略及行動計劃》,衞生防護中心徵詢基層醫療抗生素導向諮詢小組的意見後,對常見的感染如急性咽喉炎、女性急性膀胱炎、普通皮膚和軟組織感染等,為家庭醫生訂立抗生素須知。

有關須知和教材已上載「基層醫療抗生素導向計劃」專頁。
http://www.chp.gov.hk/tc/view_content/49811.html
詳細資訊:
香港政府新聞網
http://www.news.gov.hk/tc/categorie ......
選文:Anna 編審:星Sir
醫護研習組

Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved