食物鋁含量研究報告公布

2016年11月20日
食物安全中心公布《食物中鋁的含量》跟進研究結果,指部分食品廣泛使用含鋁的食物添加劑,其中以蒸包或蒸糕、烘焙食品和海蜇最為常見。

食安中心從市面抽取36種食品共309個樣本進行檢測,大致分為七個食物組別,包括蒸包或蒸糕、烘焙食品、小食(包括油炸小食)、即食海蜇、糖衣甜點、醃製食品和食物混合配料粉。

鋁含量相對偏高的食品包括蒸包或蒸糕,平均每公斤65至280毫克;烘焙食品如雞蛋仔和窩夫,平均每公斤270毫克;海蜇的平均含量最高,達每公斤800毫克。

至於非即食食品,如蛋糕和班戟混合配料粉,平均鋁含量每公斤290毫克,水平相對偏高;鋁含量最低的是小食類的油條,每公斤2.2毫克。

研究發現,同一種食品不同樣本的鋁含量差異很大,反映業界生產食品時可減少使用含鋁食物添加劑。

與2009年同類研究報告比較,59%食品的平均鋁含量下降, 38%食品的平均鋁含量則上升。

研究指,攝入量一般和偏高的市民,健康嚴重受影響的機會不大。他們一周攝入鋁的分量分別為每公斤體重0.49毫克和1.8毫克,佔每周可容忍攝入量(每公斤體重二毫克)的25%和90%。

食安中心會繼續與業界合作,降低從膳食攝入鋁的份量,制定相關指引,並建議市民保持均衡飲食,以免因偏食而攝入過量鋁。
詳細資訊:
香港政府新聞網
http://www.news.gov.hk/tc/categorie ......
選文:Anna 編審:星Sir
醫護研習組

Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved