流行性感冒
[ INFLUENZA ]

甚麼是流行性感冒?

流行性感冒(簡稱流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一種傳染性強、傳播速度快的疾病。

其主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或與被汙染物品的接觸傳播。
典型的臨床癥狀是:急起高熱、全身疼痛、顯著乏力和輕度呼吸道癥狀。一般秋冬季節是其高發期,所引起的並發癥和死亡現象非常嚴重。
該病是由流感病毒引起,可分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,甲型病毒經常發生抗原變異,傳染性大,傳播迅速,極易發生大範圍流行。
甲型H1N1也就是甲型一種。本病具有自限性,但在嬰幼兒、長者和存在心肺基礎疾病的患者容易並發肺炎等嚴重並發癥而導致死亡。

流行性感冒的成因是甚麼?

流感病毒所致,該病毒不耐熱,100℃1分鐘或56℃30分鐘滅活,對常用消毒劑敏感(1%甲醛、過氧乙酸、含氯消毒劑等)對紫外線敏感,耐低溫和幹燥,真空幹燥或-20℃以下仍可存活。
其中甲型流感病毒經常發生抗原變異,傳染性大,傳播迅速,極易發生大範圍流行。

如何診斷患流行性感冒?

醫生會根據患者的病因、臨床表現及實驗室檢查即可做出診斷。若確診會作以下的檢查:
1.外周血檢測
白細胞總數一般不高或降低,淋巴細胞增高。重癥病例也可以升高。若合並細菌感染,白細胞總數及中性粒細胞上升。
2.血液生化檢查
部分病例出現低鉀血癥,少數病例肌酸激酶、天門冬氨酸氨基轉移酶、丙氨酸氨基轉移酶、乳酸脫氫酶、肌酐等升高。
3.病原學相關檢查
主要包括病毒分離、病毒抗原、核酸和抗體檢測。病毒分離為實驗室檢測的主要方法;病毒的抗原和核酸檢測可以用於早期診斷;抗體檢測可以用於回顧性調查,但對病例的早期診斷意義不大。
4.影像學檢查
部分患者可表現為支氣管紋理增多的支氣管感染征象,重癥患者可出現肺部浸潤性病變或胸腔積液,甚至融合成片。

如何治療流行性感冒?

醫生會視患者的情況作出不同的治療:
1.一般對癥治療
臥床休息,多飲水,給予流質或流質飲食,適宜營養,補充維生素,進食後以溫開水或溫鹽水漱口,保持口鼻清潔,全身癥狀明顯時予抗感染治療。
2.抗病毒治療
早期應用抗病毒治療。
普通感冒一般是由病毒引起的,僅有小部分可能會混合細菌感染,後者常發生在得病的幾天以後。
流感是流感病毒引起。
抗生素是用來抵抗細菌的,對病毒沒有效,所以濫用抗生素在產生毒副作用時並沒有帶來治療效果。此外,濫用抗生素還會導致大量耐藥菌株的出現。專家建議,一般而言,感冒時除非出現黃膿鼻涕,同時伴有發熱外,不宜自行服用抗生素;當感冒癥狀嚴重或者並發其他癥狀時,應及時就診,在明確有細菌感染或者有並發癥時,在醫生的指導下選擇抗生素。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。


Copyright©2017 www.seedoctor.com.hk
All rights reserved